215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


福慧双修大自在

文/普照精舍研经班学员 传璧

  走进普照精舍开启了全新的人生观,自己常常在想为什么会来上禅修课?学佛之前,每逢假日,不是三五好友相聚喝茶、聊天;结伴登山踏青,再不就是出国旅游,吃喝玩乐一番,这种无忧无虑的生活,不正是人人称羡,想要追求的快乐人生,为什么现在的我会在道场呢?

  回想起四年前的某一天,因缘际会踏进了普照精舍,照客师兄亲切的招呼,师父们和蔼可亲的笑容,就这样结了善缘,也报名了初级禅修班。在禅修班的课程中,听了住持法师关于因缘果报的开示,对于佛法才有了初步的认识,知道过去自己到处闲逛,乱买东西的行为是不对的,让福报在自以为是的错误知见,与吃喝玩乐中逐渐消失。现在如果不在因地上努力地累积福德,当福报用尽之际,生活也将遭遇困顿,没有福报的人生,不仅处处都是阻碍,修行的这条路也将窒碍难行。

大众薰修 希胜进

  面对周遭的人事物,每个人都是以个人的利益为优先考量,然而错误的知见,只会让自己陷入万劫不复的深渊,此时修行就是很好的助缘,帮助自己改正不良习气。

  以自己为例,在精舍中,每天早上五点半有早课共修,刚开始一听到要早起到精舍,让自己挣扎很久,我是个标准夜猫子,早起是件不可能的事。没想到,起了这样的念头时,睡梦中,竟然梦见护法菩萨叫我起床,来到精舍,刚好赶上大众共修,一起礼拜万佛、诵《金刚经》及静坐,当下真的觉得非常不可思议。

  过程虽然汗水淋漓,内心却很平静,一点都不会疲累,感受如同《无常经》所说的“佛法如甘露,除热得清凉”,每天一早就领受到佛法的法益,让人神清气爽,迎接美好的一天。如今,礼拜万佛的早课,已经持续三年多了,圆满了十部,虽然距离一百零八部的目标还很遥远,但只要是善法,对修行有益,就要把握当下,坚持到底,毕竟人生无常,世事难料。

福慧出坡 净自性

  修行除了广修福德外,还要有智慧,在精舍禅修听经闻法、课后出坡、精进半日禅、担任护法会干部、参加共修法会等,都能广集福慧资粮。此外,跟随师父、师兄回山福慧出坡,更是广结善缘、行菩萨道的良机。

  记得有一次回山护七,早上如果没有安排执事,就会主动到大雄宝殿报到出坡。某天清晨,由于大雨过后,华林园满地都是落叶,经过时,看到师父们忙着扫落叶,于是毫不考虑地拿起扫把,加入打扫的行列,就在扫完园林的落叶,欢喜收坡时,才惊觉错过清理大雄宝殿的时机,赶到大雄宝殿,早已空无一人,因为自己的爽约,整天都无法专心出坡。

  隔天一早,到大雄宝殿见到师父,满怀愧疚的说明昨天未能前来出坡的原因,师父听完竟笑着说:“原来为了这点小事,而让你整天不安心!扫地有扫地的功德,擦佛像也有擦佛像的功德,不能因为心里想着哪一个坡务的功德比较大,就执着一定要做某一件事,这样是毫无功德的;出坡就是要随喜、随缘、随众,并且要不住于相。”听完师父的开示,内心也随之豁然开朗,真的是不经一事不长一智。

  因为来到普照精舍,才有缘成为佛门弟子,跟随师父学习佛法、落实修行,不仅要发愿学习诸佛菩萨发菩提心、福慧双修的精神,更要发长远心、发广大愿心,时时观照自己的内心,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,朝着成就佛道之路,勇往向前行。






单元首页