215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


培德修福好富足

文/普济精舍高级禅修班学员 法卢

  我生长在一个小康家庭,从小到大从来没有为钱担忧过,与同年龄的朋友比起来,是他们眼中的“好命人”,然而没有学佛之前,自己并不了解这就是“福报”。

  五年前,父母相继罹患血癌与失智症,曾经以为会一直好命下去的日子,瞬间消失了。我不明白为何我们家会如此不幸?于是利用照顾双亲的空档,自学紫微斗数,想要一探人的命运,但是一听到算命师说人的命运是一种定数,改变的机率很低,顿时让我很沮丧,不知如何是好。

  直到父亲过世,因缘际会下踏进精舍学习禅修,从师父的教导中,明白因果定律是真实不虚的道理,种下良善的种子,就有良善的果报;种下恶的种子,将感得恶的果报。这时才恍然大悟,原来自己出生在衣食无虞的家庭,是因为过去生所积的福德,自此对于命运才开始有了正确的认识。

  过去听到命运可以掌握在自己手中的说法,其实是心存疑惑的,但是自从学习佛法之后,了解因果是改变命运的根基,才知道命运原来是可以改变的。在精舍,最常听到师父和师兄们劝发大众:“赶快来修福报!”、“这是修福报的好机会!”虽然福报人人都想拥有,却不会从天而降,一切都要靠自己一步一脚印地努力。

  学佛之前,总是把发生在自身的一切好运,视为理所当然,学佛之后,才明白一切的好运与恶运,皆来自于自己广结善缘,以及造作杀盗淫等恶法的结果。

  师父常常鼓励我们发菩提心、行菩萨道,并提示行菩萨道就是去做,不要想太多。回想过去总是把空闲时间,用于满足自己永无止境的物质欲望。来到精舍之后,开始跟着师兄们诵经、吃素、出坡及参加法会,除了上禅修课外,也参与书记组的执事,加上一年三次的禅修班招生活动,生活变得好踏实、好丰足!

  过去不曾接触过佛法的我,从未想过人生会有如此大的转变。从懵懵懂懂上禅修课,接着开始学习当义工与众生广结善缘,并且接引身旁有缘的亲友,来精舍禅修学佛,到现在信心慢慢具足,进而发起护持正法,希望佛法广为流布的愿心,想必也是过去到现在所累积的福报,以及因为听经闻法开启智慧,令我发菩提心而不懈怠。很庆幸自己是个有福报的人,也自我提醒要不间断地勤修福慧,广行自利利他的菩萨行,让修行与人生更臻圆满!






单元首页