215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


正见福慧圆

文/见泊法师

  世间上的人,常为了追求事业顺利、身体健康、婚姻美满、儿女孝顺、房厦名车,用尽心思乃至于求神问卜,希望达到诸事顺遂,却不懂得这一切都需要在福德与智慧中去努力。

万法唯心 因即果

  出家前,也曾好奇地想了解未来的命运如何?算命之后,所得到的答案,却不是自己期待的,从此便烦恼、挂碍不已。直到听经闻法,有了正确的知见观念后,告诉自己,为什么要让别人的几句话,断定自己的一生!佛法告诉我们从因上努力,不从果上求,才是真实不虚的道理。明代的袁了凡因为依循云谷禅师的教导,从因地上断恶修善,开创了光明的未来,也改变了自己的命运。

  见灯大和尚曾开示:“端正知见,对于宇宙的真理与安身立命之道有正确的认识即是修智慧,清净身口意三业即是修福德。”福慧双修是改变命运的准则,能让我们离苦得乐、圆满如意。每个人的贫富贵贱、美丑、高矮胖瘦、聪明驽钝、健康多病,乃至众生依报与正报种种的差别相,离不开“因、果”二字,“欲知过去因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”一个念头就是一个果报,就是一个生死。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚的慈心悲愿,创建中台道场、广设精舍、创办普台国小、高中乃至中台世界博物馆,以高瞻远瞩的智慧与弘愿,成就四众弟子的法身慧命,端正弟子们的知见,并以身作则创造因缘,带领大众广积福慧资粮。

  在中台的每一个角落,都可以感受到开山祖师法身常在及中台心法的殊胜,时时提起觉性,以感恩心、清净心、惭愧心来落实修行,就是累积福慧资粮的开始。

自心福田 觉无边

  生活中提起觉性,则在在处处无一不是庄严福慧的善因缘。例如至斋堂用斋,起一念感恩心,感恩大寮、行堂法师及义工们,辛苦用心烹调,信施檀越省吃俭用地布施供养;进一步思惟:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”、“出之于己者太少,得之于人者太多”、“点滴之恩,涌泉以报”,以正念、感恩的心用斋即是福慧双修。

  出家众的每一天,都是十方常住三宝及无量居士的护持,这些恩德要念兹在兹。时时提起反省检讨的觉性,便能具足福慧;相反的,起了恶念,造作恶业,所念所行即是减损福德。平时看到师兄弟乃至于居士,面带笑容以慈悲心、平等心、欢喜心,双手合十、口说阿弥陀佛,当下已具足了眼施、和颜悦色施、言辞施、身施、心施,更增长了善缘与智慧;反之,待人接物心不敬慎,则与迎面而来的善缘、法缘等福德当面错过。

  此外,日用当中恒以《毗尼日用》提念、发愿,从早上睡醒时发愿:“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”出寮时发愿:“从舍出时,当愿众生,深入佛智,永出三界。”受食、登道场、食存五观……时时提起觉性观照这念心,进而发四弘誓愿,以愿导行,无论派任至任何单位、领任何执事,乃至于出坡作务,都能尽心尽力圆满常住事,感恩常住慈悲创造缘起,让自己学习度化众生、破除尘沙惑等修福修慧的因缘,成就个人道业。

  经云:“心念不空过,能灭诸有苦”,心念清净光明,即是身处佛国净土,在在处处提起觉性,以长远心、精进心、无为心、无上菩提心修福修慧,必能成就福慧庄严的菩提道果。







单元首页