215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


莫忘初衷 不离当念

文/普观精舍住持 见雨法师

  《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”对修行人而言,菩提心的生起,离不开众生;福报,也来自于众生。

饶益有情 亦自利

  所谓“未成佛道先结人缘”。时时返照自心,净化自己的身口意三业,念念不起贪瞋痴,就是不违害众生与人为善,就是让众生远离恐惧不安,进而将恒顺众生的慈悲心,由陌生转到熟悉;让起心动念以我为尊的慢心,由熟悉变为陌生,举止动念皆是利他,念念即是修福植福,与众生广结善缘。日常生活在大众中磨炼,有情众生对个人的道业,也有无量无边的恩德,因此,众生欢喜,诸佛欢喜,也成就了自己的福德资粮。

  《大智度论》记载了一则关于释迦牟尼佛精进成道的事迹。过去久远劫前,有两位修行的菩萨,一名释迦牟尼,一名弥勒。当时弗沙佛为了教化二人,入甚深禅定观察因缘,发现释迦牟尼菩萨心尚未纯淑,而与其有缘的众生,心性都已成熟堪受教化;相反地,弥勒菩萨的心虽已纯淑,但其弟子们的得度因缘,多半未成熟堪以度化。

  弗沙佛知道一个人的心,容易教化,众人的心,短期难以调伏!于是,弗沙佛在释迦牟尼菩萨经常采药的雪山宝窟中入火光三昧。释迦牟尼菩萨见到弗沙佛,身放光明,满心欢喜,不觉双手合十,一脚独立,虔心望佛,目不暂舍,由衷赞叹:“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世界所有我尽见,一切无有如佛者。”以七日七夜至诚赞佛的精进功德,超越弥勒菩萨提早九劫成就佛道。

  有人提出疑问:为什么释迦牟尼菩萨,心未纯淑,而弟子纯淑?弥勒菩萨自心纯淑,而弟子未纯淑?龙树菩萨解释,因为过去释迦牟尼菩萨,饶益众生多,为自身少故!弥勒菩萨多修己身,而少为众生故!

菩提大道 法尔是

  修行就要走大道,在利他当中完成自利,就是大道。成就一切众生的慧命,看似一条长远的路;在自他不二的实相当中,确是一条最直截的成佛之道。真解脱,是一切有情皆得解脱;要成佛,是众生度尽方证佛道!

  佛法云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”初初担任住持执事,战战兢兢,常常担心于身口意三业若一念不觉,不仅有损自己道业,更怕坏了居士善信,如梁武帝虔诚向佛,建寺、写经、度僧无数,却不明真心,在修善中不知不觉沾染了名利心,结果依然是一场梦幻泡影,于自他道业无有助益;成就善法,若迷失了菩提自心,功德即成生灭善法,差之毫厘,失之须臾。

  即至读诵《六祖坛经》:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”豁然醒悟,时时不忘初心:出家修行所为何来?是为明心见性而来,是为了生脱死而来,是为报众生恩德而来;时时刻刻反省检讨、反观自照,明明白白一条路,无须拐弯抹角,当下即是。自此在尘劳事相的疲累与忧惧,一扫而空。虽是梦中佛事,水月道场,植福不执福,亦不妨修福;认真不执着,亦不离真心。

  万里途程,不离初步,莫忘初衷,不离当念;菩提大道,法尔如是!







单元首页