214
 
本期主题:顺逆皆方便







古德云:“刹刹尘尘达本乡,纵横顺逆皆方便。”
若能透达顺逆之境,由心而变,
自能应物随形,不将不迎,
清明在躬,常处泰然。


境无好丑 空花幻影

文/美国太谷精舍研经班学员 传照

  老子曰:“祸兮福所倚;福兮祸所伏。”静心思惟自己的人生经历,发现好坏、顺逆皆有因缘,甚至互为因果,同为一体,因为顺境容易使人忘乎所以,自我膨胀,逆境反而让人学会谦卑内省,知苦厌离,更能激发潜力,突破局限,迎来柳暗花明。

  世人定义顺逆,多从自我角度出发,以个人好恶为标准,顺境即是随顺自己的习气喜好,逆境则是违逆个人的期盼。孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”古德亦云:“不是一番寒澈骨,争得梅花扑鼻香。”逆境里成长的人,能不畏挑战,开创幸福成功的人生;相对地,长期处于顺境中的人,往往容易一遇挫折,便一蹶不振。

  曾经我也是顺境中的一朵温室娇花,不幸被人生的风雨击垮,从此自卑自怜多年。幸运的是,来到太谷精舍学佛,在师父们的教导下,逐渐认清外境都是内在心念的反映,逆境迫着我向内返照自心,慢慢看清幼年成长经历造就的心念,投射到外界,绘出自己的悲喜人生。

  经云:“心如工画师,能画诸世间。”透过所学的佛法,逐一化解诸多心结,慢慢转恶缘为善缘,化逆境成顺境,自己更在最苦的刹那,生起“愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐”的菩提心,感受到“烦恼即菩提”的法喜。然而习气使然,我会得少为足,或因顺境而懈怠自矜,再度引来逆境,顺逆的转换一再提醒我坚住正念,体会境遇都是因缘聚会,如空花幻影,转瞬即逝,但是能知顺逆的佛性,却始终不离不弃。

  四祖云:“境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。”顺境逆境乃假名幻化,让我们藉着对外境感受的方便,照见自己做评判、贴标签的我执。只有彻底放下我执,才能不再有顺逆的分别,清楚照见人物往来、世事变幻,不生喜恶,不起波澜,保持心如明镜当台。

  祈愿自己能善解、随顺因缘,恒顺众生,逆个人习气瀑流而上,时时刻刻都能了了分明,不退失菩提心。感恩开山祖师惟觉安公老和尚,感恩精舍法师带我走上修行之路,也感恩同修和精舍师兄们的一路支持,更愿一切有情都能走上这条欢喜的解脱之路。







单元首页