214
 
本期主题:顺逆皆方便







古德云:“刹刹尘尘达本乡,纵横顺逆皆方便。”
若能透达顺逆之境,由心而变,
自能应物随形,不将不迎,
清明在躬,常处泰然。


触境起照 万法归宗--惟觉安公老和尚开示

编辑部整理

  外面的境界,一个是顺境、一个是逆境,无论是顺境或逆境,都要能处之泰然。假使心当中有我执、有烦恼,就做不到,要把心当中的这些烦恼,一个一个地破掉,要确确实实地下功夫。众生的心,贪名、贪利……时时都在攀缘,像一座垃圾山一样。所以,修行的人在平时就要对治这念心,用佛法化腐朽为神奇。

圣性无不通 顺逆皆方便

  如何化腐朽为神奇?六根清净,六根对六尘不染着、没有挂碍,如经云:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”有也不着、空也不着。所以,禅宗祖师说:“有佛处不得住,无佛处急走过。”有也不着、无也不着,这念心就像一片镜子一样。

  每个人心当中都有一面宝镜,无始以来宝镜蒙尘,所以光明不得彰显。有了灰尘,就要把灰尘擦掉;擦掉了以后,就大放光明,“汉来汉现,胡来胡现”,相来则现,相去则无。这个宝镜本来就有,不是任何人给的,是本自具足的。心当中一片光明,不染于尘,这就是佛、这就是道。

  经云:“心、佛、众生三无差别”,迷即众生,觉即菩提,什么是心?什么是佛?什么是众生?三者是没有差别的。这念心迷了,就堕落、就变成众生;这念心觉悟了,就净化了、就是佛。所以,“心、佛、众生三无差别”,修行要在这里来认识自己、在这个地方来用功;否则,无论修任何法门、任何宗派,都是虚度一生,所谓“万法归宗”,就是这个意思。修道的人都想成道,“道”在哪里?就是我们觉悟的这念心,师父说法、诸位听法这个心,要念念分明、处处作主,不能有丝毫的妄想、昏沉。

六根不染尘 自心放光明

  《楞严经》云:“知见无见,斯即涅槃。”“知”,就是一个觉悟的心,只有当下这一念。佛法云:“刹那率尔心,堕境第一念。”什么是“刹那率尔心”?这念心突然一刹那落入境界,就是轮回、就是生死。所以“堕境第一念”,六根对六尘,一落入境界,就受轮转、就是生死,自己还不知道。

  静坐就是养成这一念心,这念觉心、菩提心,就是“道”。平常所说的道──三皈、五戒、十善,要修戒、修定、修慧,这是方便道。有了方便,清净心才会现前。

  禅宗祖师说:“百花丛里过,片叶不沾身。”在任何时间、空间,六根对六尘所有的烦恼,我们都不执着。“知而不着”,就是无染着,没有妄想、没有颠倒,所以禅宗祖师说:“但自无心于万物,何妨万物常围绕。”就是指这个无住心。

  “莲花出淤泥而不染”,也是比喻无染着心。什么叫作无染着?“见境不生贪爱,于理不生分别”,看到外面的六尘境界,好的境界,没有贪心、爱心、执着、挂碍;坏的境界,心当中不起烦恼。众生的心,不外乎喜、怒、哀、乐等感受,所以心就像海里的波浪一样,始终得不到宁静,因为始终是在攀缘。

  《中庸》里提到:“喜怒哀乐之未发,谓之中。”因为日常生活中有喜、怒、哀、乐,所以心始终无法安定下来。如果想把喜、怒、哀、乐转化成清净心、不动心、智慧心、慈悲心、无漏心,就必须在喜、怒、哀、乐未发时,一念不生。不但恶念不起,连善念也不生,当下这念心清清楚楚、明明白白、处处作主,这就是中道。悟了这个道,生命就是无穷尽的。

  打坐就是要养成这一念心,每个人都有这念觉心、菩提心,这就是“道”。菩提心就是无住心,就是诸位听法这念心。所谓“见境不生贪爱,于理不生分别”,无论修什么法门,六根对六尘时,不要染着。就如同蜗牛走路,先把两根触角伸出来,才慢慢往前爬。前面一有风吹草动,知道有障碍了,触角马上就缩回壳里,目的是保护自己。

  一般人只知道保养这个色身,而不知道要保养这念心。这念心要怎么保养?诵经、持咒、礼忏……这些都是用来净化这念心的方便法门。平时六根对六尘,一接触,就有很多善善恶恶留在八识田中,八识田就成了垃圾堆。所以,诵经、礼佛、忏悔,目的就是在净化八识田中的种子。外面接触的境界,善善恶恶、是是非非,六根要把关,就像蜗牛一样,看到不好的境界,马上两眼内视、两耳内听,这就是回光返照。

  回光,光是什么呢?光,就是我们这念心,在眼睛称为见,在耳根称为闻,在舌根有酸甜苦辣,在鼻根就知道香臭。我们这念心在六根上游走,所以要把六根管好,平时就要净化六根,不攀缘境界,保持正念。

  什么是正念?以儒家而言,就是“清明在躬”,这念心清清明明。佛法告诉我们,人人都有佛性、人人皆当成佛,只是觉与不觉的差别而已。能够保持五分钟正念现前,就证到五分钟的实相,就成了五分钟的佛;能够保持十分钟,就证到十分钟的实相,就成了十分钟的佛……这就是站得住、站得长。无论白天、晚上,无论顺境、逆境,乃至老、病、死现前,随时都能与实相相应,当下就是如来住世。明白这个道理了,就觉得人生真正很有意义,这就是生命的源泉。







单元首页