213
 
本期主题:掌握因缘 如意人生







古德云:“随缘观自在,何处不称尊?”
诸法因缘生,诸法因缘灭;
了达此理,自能进退有据,
乐观积极,广结善缘,
成就福慧圆满的如意人生!

因果不昧 人生美好

文/美国法宝寺研经班学员 传亨

  古德云:“欲知过去因,当观现在果。欲知未来果,当观现在因。”佛法中所说的因缘果报,告诉我们种瓜得瓜,种豆得豆,乃是宇宙万物运行的必然法则,如同日中之影、空谷回音一般,有因必定有果,因缘和合方能成就世出世法。

  尚未听闻佛法之前,不了解因果的道理,没有正确的知见、观念,常常习惯以固有的思考方式面对困境,一旦情势无法按照自己所预期的发展时,便深陷痛苦泥沼,难以自拔。自从参加禅修班,学习以因缘果报的道理来思惟时,才体悟到生活中的种种遭遇,都是自己的心念、言语、行为所感召,只要在因地上努力,就能改变因缘、创造命运。

  去年年底,到美国旧金山的太谷精舍参加了第一次禅三。当时,住持法师以百丈禅师度化野狐狸的公案开示大众,对于因果的道理有了更深刻的理解,老人因为误答大修行人“不落因果”,堕入野狐身五百世,却于百丈禅师的一句“不昧因果”下开悟解脱,一字之差,道出大修行人不仅深谙因缘果报的道理,对于现前的果报,不仅清楚明白、坦然接受,更善用因果法则,把握善因、善缘,成就世间、出世间的福报功德。

  回想起最初亲近道场,得遇佛法的因缘,那时,初到美国求学一年多的自己发生了车祸,虽然身体毫发无伤,但因后续处理过程繁复,加上巨大的学业压力,身心俱疲,顿觉人生黑暗无比,不免心生恶念、怨天尤人,甚至失去在海外独自生活的勇气。万念俱灰之下,随着学姐来到精舍向师父请教,师父的开示犹如醍醐灌顶,令自己当下豁然开朗!自此开启每周一次的禅修班课程,在师父们的悉心教诲下,透过诵经、静坐、闻法、回向,慢慢放下心中的妄想执着,沮丧不安的心也随之恢复平静。

  如今想来,那场车祸虽然是过去恶业造成的苦果,却意外成为今生在法宝寺修行学佛、护法护教的重要助缘。如此转念,心中不再怨怼,而是满怀感恩,更发愿勤修善法,接引更多人听经闻法,建立正确知见,同沾佛法利益。

  所谓“菩萨畏因,众生畏果”,行者若能深达因果法则,坚住正念,时时刻刻提起这念知因识果、知善知恶的觉性, 积极断恶修善,破除心中烦恼疑惑,必能开创真正利他自利、无限宽广的美好人生!







单元首页