213
 
本期主题:掌握因缘 如意人生







古德云:“随缘观自在,何处不称尊?”
诸法因缘生,诸法因缘灭;
了达此理,自能进退有据,
乐观积极,广结善缘,
成就福慧圆满的如意人生!

任运随缘 知进知退

文/美国法宝寺研经班学员 传杰

  过去,总把佛法当作神通广大、法力无边的境界来追求,误以为“开悟”就是指瞬间会具足无边的神力。后来,才察觉到对于神通境界的追逐与渴望,源自于强烈我执,期盼藉神通变化之力,证明自己高人一等,不禁惭愧忏悔……

解行并重 觉有情

  佛法是慈悲、平等的,观世音菩萨大慈大悲救苦救难的精神,和地藏王菩萨地狱不空誓不成佛的悲愿,都令人非常感动,因此,自己也发愿效法菩萨的悲心愿力,生生世世为众生赴汤蹈火,每每与身边同事、朋友、亲人的谈话中,不自觉地充满着要解救他们出离生死苦海的言辞,常令他人觉得莫名其妙,甚至与自己针锋相对。

  曾经有位同事在交谈中,突然反问:“为什么你开口闭口总是‘你们这些人’?”似乎他们在我眼里是那么地不堪。当时很不以为然,想尽办法为自己辩解,却愈描愈黑,事后才体会到这样的言语冲突,是自己无意间将菩萨行错解,而流于言谈;然而佛法不是口头禅,更重视身教与实践,菩萨除了慈悲,还有智慧与方便,唯有悲智双运、解行合一,方能利他自利。

  有了这番醒悟之后,自己不再积极和人谈论佛法,而是把时间投注在打坐、用功,工作之余不是静坐,便是深入经藏,期望由定生慧。但是,时日一久,却发现自己失去与人讨论佛法的热忱,而朋友间的聚会活动,也避之唯恐不及。在师父们的提点下,知道自己的修行又落到一边,佛法是圆融无有障碍的,但是当自己对佛法的理解有误,心有取舍,即生对立。

中边不二 无上禅

  回首六年多的学佛历程,无论是对神通感应的追求,或是对慈悲、智慧、定力的期盼,往往因为执着而落入两边,无法常行中道,让自己的修行之路充满考验与境界;但是也因为这段心路历程,深切体会到老实修行的重要性,以及“平常心是道”的真实道理。现在的自己,学习将修行落实于日用当中,体会踏实且平静的修行生活,虽然根深蒂固的烦恼习气常会现前,所幸都能及时觉察、觉照,转化心中的无明热恼,进而安住在清净心上。

  如果问我学佛带给自己什么样的体会?我感觉向外寻觅、摸索了一圈,才发现到从来不曾离开过原点,体悟到修行真正是无所得。虽说如此,却切切不可以说无须修行,因为如果没有修行,则不知天外有天,人外有人,误以为六根所对的境界是真真实实的,未免妄自尊大。而且若不懂得修行,学习检讨反省,即使这一生成就了轰轰烈烈的丰功伟绩,难免因起惑、造业,伤害他人而饱受苦果;如果没有学佛,则注定随业流转,常被烦恼系缚,心无所安;若不知道落实修行,尽管从事利生净业,却因心有所住,无法超越人我四相,亦不能成就究竟解脱的般若智慧。

  《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《维摩诘所说经》亦云:“如菩萨者,不尽有为,不住无为。”菩萨行即是以广大愿心,将修行落实在生活的点点滴滴、在在处处,修一切善不执着一切善,最终,回复清净本然的真实面目。成佛之道,随缘任运,知进知退,所在之处,即是道场,一种平怀,泯然自尽。







单元首页