213
 
本期主题:掌握因缘 如意人生







古德云:“随缘观自在,何处不称尊?”
诸法因缘生,诸法因缘灭;
了达此理,自能进退有据,
乐观积极,广结善缘,
成就福慧圆满的如意人生!

广结善缘 开创新机

文/普荣精舍研经班学员 传容

  凡事有因必定有果。因缘果报之理乃真实不虚,并非迷信之说,而是十分科学的,在日常生活中更是随处可见,举凡不吃东西,肚子自然会饿、衣服穿得不够暖和,便会伤风感冒等,这也是因与果的呈现。透过佛法的薰修,让我们深刻了解起心动念乃因果微妙之处,进而知道如何善用因缘、创造因缘,改变自我,开创全新的人生。

善缘和合 成大事

  佛法云:“因赅果海,果彻因源。”每一个念头、言语与作为,都是决定下一分、下一秒,乃至于未来结果的方向,善心、善语、善行是良善果报的因缘,恶念、恶言、恶行则将导向恶果。

  要将因果的道理落实并内化,就要坦然面对内心世界的贪瞋痴烦恼,以及种种习气,提起正念,勉强自己,改变过去习以为常的心念、言行,方能跳脱轮回不已的生命窠臼。但是,改变是痛苦的,因此,多数人宁可抱持着鸵鸟心态来回避现实,或因信心不足,以“因缘尚未成熟”为藉口,将落实修行、改变人生方向的契机搁置一旁。

  藉由佛法的薰修,让我们清楚明白因缘果报是万事万物不变的真理,而持续地听经闻法,更能坚定实践佛法的信心,依循因果的道理,把握因缘,断恶修善,知因识果便能握有掌握人生方向的金钥匙。积极地断除恶因、广结善缘、与人为善,所到之处自然处处逢源,一片和乐。

  透过思惟因缘果报之理,能让我们更诚实地面对自己,落实反省检讨,减少烦恼,破除执着,这念心愈趋清明,于人事物交织的境界中,愈能清楚地做出正确的判断,也让家庭、事业以及人际关系更为顺遂,进而开创出无限光明。

  近来职务上的异动,令自己深刻体悟到广结善缘的重要性。由于新工作的性质,加上业务范围非常广泛,或因业务谘询,或是跨部门的多元合作事务,都必须与各层面的人士接触。庆幸的是,由于禅修班所薰修的因缘果报知见,让自己懂得广结善缘的道理,过去与不同单位的同事都能结下善因缘,今日才能获得工作上的助缘,也证明了佛法是不变的真理。

敬慈和真 放光明

  由于佛法的薰修,时时自我提醒任何事情都有其因缘果报,因此,在公务部门服务,所作的裁量或决定,攸关民众权益,处事态度秉持谨慎小心的原则,以大众的利益为优先考虑,无论有利或不利之处皆应通盘考量,全面查证,作为最后裁量、判断的依据。

  而中台四箴行“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”,更是反省检讨、自我督促的修行利器,藉此惕励自己凡事是否尽了全力?还是抱持差不多先生有做就好的心态?事实上,没有处理好的事务,往往还是要自己收拾善后,若能以勇于承担的态度,提起正念,积极面对工作,不仅与大众广结善缘,创造全新的善因缘,也是将修行落实于生活,转职场为道场,化红尘为净土。

  开山祖师惟觉安公老和尚经常提示大众,“做一分得一分,做十分得十分。”因果是积极而不是消极的,人生能否如意、圆满的关键,在于是否清楚因缘果报之理,透过佛法的薰修提升知因识果的正知见,藉由修持戒、定、慧,照见本心本性,当觉性现前必然能正确判断事理,不被妄想执着障碍,不随境界起烦恼,落实中台四箴行,更积极创造良善因缘,佛法的正知正见,引领我们时时检讨反省,改过向善,当烦恼与错误减少,自信心提升,圆满光明的人生必然可期!







单元首页