213
 
本期主题:掌握因缘 如意人生







古德云:“随缘观自在,何处不称尊?”
诸法因缘生,诸法因缘灭;
了达此理,自能进退有据,
乐观积极,广结善缘,
成就福慧圆满的如意人生!

掌握因缘 如意人生

文/普中精舍夜间研经班学员 传妙

  层层交织的因缘之下,走进中台,开启了修行学佛的机会。初初开始,也曾怀疑过这里是“心”的归属处吗?然而当自己踏踏实实地走上一回才明白,原来师父于禅修课程中所开示“能听的这念心”,即是就路归家最真实的菩提大道!唯有透过听经闻法,才能清楚明白正知正见的重要性,也因为自己从未间断地上禅修班,深深体会到初级禅修班招生的意义非凡。

礼敬诸佛 心相应

  精舍为了带动更多人来报名禅修班,每一期开课前的招生活动,就是要让参与招生的师兄们,可以清楚明白禅修班招生的意义,从张贴海报、分发传单、学员的心得分享,乃至禅修课程每一个环节的规画,深刻感受到师父及师兄们的用心。有时不免心想:难道师父们不累吗?师兄们不累吗?不论刮风下雨乃至艳阳高照,师兄们不辞辛劳穿梭于大街小巷发送传单,真让人打从心底赞叹,唯有亲自跟着师兄们的脚步走一回,才能体会师父弘法度众的慈悲与师兄们护法护教的愿心。

  印象最深刻的是,有一次到人潮汹涌的观光夜市发禅修班传单的经验。当时的自己看着人来人往的情景,不禁悲从中来,曾经自己也如同眼前只为了满足口舌之欲,贪图五欲享受,于夜市中熙熙攘攘、即时行乐的一员,心里想着:今夜一定要帮助他们找到这念“心”的回家之路。当下扯开喉咙不断地大声喊着,却没有任何人回眸注意,身心渐渐地感到疲倦,声音喊不出来了,于是烦恼心也随之生起。

  反省自己的心念,原来是带着“我执”的发心,因此,当别人没有回应时,便像泄了气的皮球,身心皆使不上力,回头一看,在身后的队长及师兄们,仍不断努力地发传单,自己绝对不可以轻易放弃,于是调整态度,转个念头再接再厉。经云:“一切众生皆有佛性。”因此,每一位从身旁走过的人,都是未来佛,以最真诚的态度与目光,对大家微笑行礼,当心中生起礼敬诸佛的欢喜心,反而得到不少人的回敬与注意,原本的疲惫感也一扫而空,更顺利地接引一位师兄来精舍上禅修班,当下感到非常不可思议。

菩萨发心 法船航

  对于招生活动,曾经感到困难而心生退缩。直到某次法会因缘中,聆听住持见灯大和尚的开示,提到护持有缘人学佛不要有压力,只是为了让这个世界多一个好人;学佛是快乐的,度人学佛是帮助更多人找到快乐;而禅修班的课堂上,教授法师也谆谆教诲,推广禅修就是行菩萨道,让有缘人来道场听闻佛法,所谓“一入耳根,永为道种”,今世种下的菩提种子,来世就有因缘,再次走进正法道场,再度亲近三宝。师父们的广大愿心,让原本打退堂鼓的心念为之一振。

  我们都是快乐的中台人,人与人相遇必定是因缘和合而成就,掌握每一次因缘,不轻言放弃,与大众广结善缘,多做一些利益众生的事,吉祥如意便能与我们的人生常相左右。

  中台是四众弟子永恒的菩提之家,彼此更是菩提道上的法亲眷属,于修行的道路上以正知见互相鼓励,相互扶持,互为善知识,利他自利。自己也发愿生生世世常随佛学,听闻正法,生生世世拥护正法久住世,护持三宝不退转,世世常行菩萨道,一切众生共成佛道!







单元首页