212
 
本期主题:逢苦不忧







“天下不如意,恒十居七八。”
悲欢离合,世间常法,
千般辛楚,众生皆然;
唯以法药疗治,
知苦断集,慕灭修道;
洞悉人生生灭幻相,
自能逢苦不忧,心常安乐!

吃苦了苦 转迷为悟

文/澳洲宝林禅寺中文高级禅修班学员 法正

  没有接触佛法之前的我,心里充满着邪知邪见,一直以苦为乐!误以为有名有利就等于成功,从来没有深入思惟,名利对于自己而言,究竟是必要还是想要?更遑论觉察到汲汲营营追求功名利禄的因地心,只是源自于内心深处无止尽的贪婪。

  过去的自己因为没有定力与智慧,漫无目的追求世间的富贵荣华,得到之后又害怕失去,一连串连锁效应所引起的烦恼一波紧接着一波,无法作主的心,完全被贪、瞋、痴所左右,随着业力流转,不懂得观照自己的念头,也不明白因缘果报与缘起性空的道理,完全沉溺在颠倒梦想中,浑浑噩噩不停地造作恶业。镇日活在愚痴迷惑中的我,甚至认为真正的快乐是追求外境,建立在物质享受上,更不知道一切众生皆有佛性的道理,不断地起惑、造业,所以才有种种苦的果报。

  自从上了禅修班之后,我的价值观产生了巨大的转变,在教授法师的开示中豁然明白,苦只是内心的感受,根本跟外界没有关系,这样的苦受是因为凡事以自己为出发点,分别计较,执迷不悟,导致五蕴炽盛。若能学习冤亲平等、无我的精神,以慈悲心对待一切有缘无缘众生,在利益大众当中,逐渐降伏心中的我执,于利他当中完成自利,进一步还要心无挂碍、万缘放下,心中一丝不挂,自然逢苦不忧。

  非常感恩师父经常叮嘱大家:每天最少要诵一部《金刚经》,要修一切善,不执着善。正如《金刚经》所云:“法尚应舍,何况非法”,如果连帮助我们解脱的法门,最终都不应该执着,更不应该执着眼前如梦幻泡影的人事物。

  世间万事万物互为缘起,相互和合,彼此息息相关,除了应当学习诸佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”的精神,以光明广大的慈悲心,对待所有人与动物,乃至于一草一木,都要多加爱惜;同时,也要清楚了知我们身处的环境,面对的人事物分分秒秒都在变化,一切皆是虚妄,唯独不生不灭、能知能觉的这念心,才是真实不虚。

  很庆幸今生能够得到人身,并且得以听闻佛法,了知人生是苦的真相,应当把握人道苦乐参半,正好修行的善因缘,精进用功,从因地上努力,于日常生活中时时刻刻自我反省、觉察觉照,吃苦了苦,苦尽甘来,相信终有一天必定能转迷为悟,永远脱离三界轮回之苦。






单元首页