212
 
本期主题:逢苦不忧







“天下不如意,恒十居七八。”
悲欢离合,世间常法,
千般辛楚,众生皆然;
唯以法药疗治,
知苦断集,慕灭修道;
洞悉人生生灭幻相,
自能逢苦不忧,心常安乐!

见山又是山

文/澳洲宝林禅寺中文高级禅修班学员 法心

  学佛前我有两大执着,一大遗憾。从大学选读建筑系开始,便义无反顾设定目标,只身漂洋过海到香港工作,证明自己的能力,用了三十年的岁月,我办到了!于是,放弃了百万年薪,带着两个孩子和一辆车,漂洋过海到澳洲,实现我第二个执着。

未到千般 遗憾不消

  中学时念的是名校,同学之间感情很好,但彼此家境相差很远。报考大学时,突然发觉同窗都准备出国了,自己也跟着报名澳洲的学校,家人却心有余而力不足,无法成行,小小心灵有很深的被遗弃感,我告诉自己:要靠自己!

  从口袋里,带着两千马币去香港找工作,到二十五年后带着财富离开,有遗憾吗?有!由于我的两大执着,失去了奉养父母的机会。但是,心里一直祈求着:“妈妈等我!我安顿好就来接您。”二○一四年十二月,我很骄傲地接了加起来高龄一百八十岁的父母来墨尔本奉养,也没忘记妈妈的叮咛:到别人的地方要先去礼佛!四处打听下,朋友介绍我来到宝林禅寺……

  一个星期后,母亲严重中风,我彻底崩溃。母亲从此卧床,失去语言能力,一年后走了。师父说:“她有九个孩子,却在你面前倒下,是你们的因缘,也是你的挑战,要你开始学习!”

  那年,天天自责,什么都不做,只为了寻求解答。第一次参加法会,梵鼓一敲,师父一起腔“南无……”眼泪就滚下来,仿佛做错事的孩子重回母亲怀抱,深感佛菩萨的无尽慈悲和谅解。每逢法会,我都泣不成声,每一个跪拜都是深深的忏悔……

  原来,我是母亲最担心的孩子,由于个性叛逆任性,母亲临走前,千里迢迢来教我学佛,让我亲睹她的四大分散,何其用心良苦。原来我自以为是的自信,是根深蒂固的我慢;事业成就是因缘和合;出外总有贵人相助,是前世善缘。如今站在南半球的土地上,我将何去何从?过去的价值观彻底被推翻,究竟我是谁?

及至归来 万法唯心

  欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是!母亲走后的四十九天内,我吃素并且在墨尔本的一处道场小住,尝试了几天八关斋戒的日子,细细咀嚼着《金刚经》偈语:“一切有为法,如梦幻泡影。”思惟着过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得……所有一切都已过去!

  二○一五年第一次到中台禅寺,深深地被山上法师们及护法居士上下一心,无私的奉献所感动,令人想起电影“香格里拉”──山谷里的人都没有烦恼,没有执着,因为人人有颗自主的心。

  在三宝座下皈依后,得到的法名是“法心”,应该是要我学习“应观法界性,一切唯心造”的道理吧!感恩中台、宝林提供这么好的环境让我们学佛,三环一体的修行理念,让我们在出坡时,练习“人在哪里,心在哪里”,累积福慧资粮的同时,也学习在日常生活中时时觉察、觉照,落实中台四箴行。

  这一年来,感恩师父让我在禅修班课务组协助策划执行,与大众广结善缘、法缘。眼看一班又一班的新学员精进用功,佛法一次又一次地改变了师兄弟的人生,在逆境中透过转念面对挑战,转恶缘为善缘,令大家法喜充满,深具信心!

  学佛前因为自己的两大执着与人生遗憾,历经了种种风霜与磨炼。感恩母亲示现无常,接引我走进正法道场,提升生命的高度与广度,从过去执着一切“见山是山”的人生,进而学习照见本具自性“见山又是山”的清净自在!






单元首页