212
 
本期主题:逢苦不忧







“天下不如意,恒十居七八。”
悲欢离合,世间常法,
千般辛楚,众生皆然;
唯以法药疗治,
知苦断集,慕灭修道;
洞悉人生生灭幻相,
自能逢苦不忧,心常安乐!

禅修开启快乐心扉

文/澳洲宝林禅寺中文高级禅修班学员 法觉

  到宝林禅寺参加禅修班,学习佛法后,生活豁然明朗起来。禅修开启我的快乐心扉,不仅提升思想格局、脚踏实地落实修行,更体会到“佛法在世间,不离世间觉”的活水源头。

直心道场 动静不二

  去年回国探亲前,内心纠结着要不要把时间浪费在吃喝玩乐等无意义的应酬中,但好几年没回去探望父老乡亲,对他们充满了思念、感恩和愧疚。住持法师洞晓了我的疑虑,慈悲提示:“不管在任何情况下,保持觉性,能够安住中道,就没有浪费时间,即使跟亲友聚会也是在修行。友善、专注的行为就是展现佛法,亲友会被你感动。把功德回向给他们,因缘成熟,就可以引导他们学佛。”师父开示的智慧法语,令人终生难忘。

  依着师父的指导,和亲友们相处的两个月里,十分愉快,一扫过去因为观念冲突,不欢而散的阴霾。这次我把心定下来,用心和他们相处,诚如师父所说,亲友对我学佛、吃素也逐渐理解包容。两个弟弟家中也开始供奉观世音菩萨,公司员工也学习奉行开山祖师惟觉安公老和尚教导的中台四箴行。

  今年初,很荣幸回山参加第一次禅七,体会良多,主七大和尚所开示的“静则一念不生,动则万善圆彰”,把我的心结打开了。是啊!如果面对各种不如意、顺境时,能够保持“静则一念不生”,怎么会有遭遇困难的痛苦,和失去快乐的悲伤呢?我可以做自己的主人,自发心行一切善,利他自利,何乐而不为?问题的关键不在外境,是自己的心能不能作主,“静也静得,动也动得”,非常感恩大和尚点醒了我。

  禅七结束后,铭记大和尚这段开示,每每和人们相处时,提醒自己要动静一如,践行佛法。为他人付出时,少了以前的计较和犹豫,欢喜与大众广结善缘,无论面对中外人士,或是社会上不同信仰背景的人,我开始学习为他们祝福,发愿尽己所能去帮助、关心他们,心也更安然自在。

知足少欲 身心自在

  现代人常抱怨工作压力大、身体吃不消,因为现实生活中要买车买房、孩子的教育、养老基金及各种娱乐开支等,都需要庞大的经济来源,只能加倍努力,即使身心不堪重负,仍旧疲于奔命,直至无常到来,生命戛然中止。这个现象是当今社会的普遍问题,如何从这种无法作主的痛苦中突围?

  《佛说八大人觉经》云:“多欲为苦:生死疲劳,由贪欲起;少欲无为,身心自在”,即是告诫我们,知足少欲方可身心自在。没有学佛之前的我,对名利很在乎,认为拥有财富,才能享受幸福;名声响亮可以得到他人的尊敬;掌握社会资源,能给予他人未来。事实上,这些都是幻觉!

  《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚幻。”的确如此,这些我曾经费尽周章、千方百计追求的名利权位,都如昙花一现。争取时,心力交瘁,痛苦不堪;获得的时候,因为害怕失去,想尽办法去维护,根本没有快乐可言;最终,仍无法改变无常坏灭的结局。

  多么庆幸自己能够在正法道场听闻佛法,从这些煎熬痛苦中跳脱出来!因为修行学佛,清楚明白知足少欲让生活轻松自在,买不起房子,就租房子;读不起名校,转读普通学校,不羡慕、不攀比,凡事不再强求,更能随遇而安。

  以佛法的智慧为灯,照亮自心;透过禅修让自己和家人拥有健康的身心,找到自性的活水源头,从无止尽的欲望苦海中脱离,体现“平常心即是道”的幸福与法喜!






单元首页