212
 
本期主题:逢苦不忧







“天下不如意,恒十居七八。”
悲欢离合,世间常法,
千般辛楚,众生皆然;
唯以法药疗治,
知苦断集,慕灭修道;
洞悉人生生灭幻相,
自能逢苦不忧,心常安乐!

反求诸己 热恼蠲除

文/兴山寺护法会会长 传德

  众生常常在苦乐境界中流转不停,无法超脱。面临生老病死苦,总是希望受苦的不是我,却又无止尽地追求物质生活享受,希望好还要更好。眼根偏好赏心悦目的事物,耳根贪着赞美的言辞,从中若是无法获得满足,仿佛生命有了缺口,不是自怨自艾,就是瞋心大起,不能作主地攻击对方,最后受苦的还是自己,从工作到家庭都是如此上演,循环不止。

  过去自己与孩子之间,常常因为彼此意见不同,争得面红耳赤。现在回想起来,由于孩子从小就很有主见,他的坚持己见,不肯听话,往往令人怒火中烧,明明本意是为对方好,不知不觉竟让失控的情绪,及恶言恶语撕裂了亲子感情,不但伤了孩子脆弱的心,也让自己伤透脑筋。

  直到亲近佛法,上了禅修班之后,有一次同修在我与孩子僵持不下时,大声念出〈达磨二入四行观〉的内文:“若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。”自己才恍然明白,如是因,如是果,这一切都是自作自受,怪不得别人。如果不能自我反省检讨,没有良好的言教、身教,凭什么去要求孩子呢?

  真正依照经文去思惟,才明白很少把所学的佛法道理,用来化解心中的烦恼,只是一味要求孩子,一切都要依照我的方式,忘了尊重孩子,了解他们的想法,造成亲子对立的心结,也让自己深陷不知如何教育孩子的苦恼之中,无法解脱。

  〈达磨二入四行观〉当中提示了修行的入手处,不外乎理入及事入,从事相上着手,可从“报冤行、随缘行、无所求行与称法行”等四种行门来落实。自己在上课时感受特别深刻,随着祖师的开示深刻反省,发现原来以前的苦,都是因为自己的认知错误与不清净的言行所招感。思惟至此,惭愧之心油然而生,因此更珍惜每一堂可以听经闻法的机会,以及每一个可以修福修慧的因缘。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚的大悲愿,在热恼的红尘中广设精舍,让我们可以修行学佛,听闻无上心法。传德发愿将感恩之心化为具体行动,生生世世护持三宝,守护正法道场,护持一切有情众生走向光明的修行之路,离苦得乐,共证菩提。






单元首页