211
 
本期主题:改变人生的好习惯







古德云:“君子慎所习。”
良习,引人迁善远罪,迈向光明;
恶习,令人沉迷不觉,堕入暗冥。
一念回光,弃恶秉善,扭转人生,操之在己!

安住中道 何忧何惧

文/美国佛心寺中文中级禅修班学员 仪发

  人的一生好比在海上飘荡的一叶轻舟,时而风平浪静、时而波涛汹涌,能否平安抵达解脱的彼岸,端赖以什么样的心态来面对。法师常说:“一切业障始于心”,一个错误的起心动念,可能牵引着你、我在无穷的业海中轮回,因此,常提醒自己起心动念要念念良善、光明。

  从小跟着父母拜佛,只知道祈求平安,并不了解佛法的真义。真正开始认识佛法,是从担任义工开始,在佛教道场听到知足、感恩、善解、包容等观念,让我遇到挫折,伤心难过之余,经常反问自己能够知足吗?是否心怀感恩?与他人起争执的时候,也会问自己,是否善解人意,能够体谅对方的处境,并且包容这一切吗?在这样的省思过程中,往往看见自己的烦恼与不足之处,逐渐体会别人的难处,进而发现他人的优点。

  当自己学着站在对方的角度看事情时,才明白由于每个人的生活环境、价值观和出发点的差异,因此造成人与人之间的误解,当中没有绝对的对与错、是与非,只是彼此的认知不同,立场自然有所歧异。学佛之后,更能明白中道实相是一种不偏颇的心境,时时检视自己的心念,避免过度大喜,或是极度悲伤,常行中道,才能让自己的心不再澎湃起伏,同时也自我勉励要落实即做即了,不住着在任何念头当中,时时归零,活在当下。

  以前自己很怕承担责任,更害怕上台。学佛之后,除了发心承担各种坡务外,也常被鼓励站上舞台,对自己是很大的考验!然而,看到法师们无私的奉献和用心,才体会到当义工的意义,不只是修福报、结善缘,更要学习去除“我执”;上台表演、说话会紧张害怕,是我执作祟,为什么?担心表演得不够好,会让人嘲笑,也担心破坏自己的形象。但是持续的禅修历程,让我能不断地练习以一颗专注不移、诚恳奉献的心来服务大众,让我执、妄想无从生起,慢慢地,面对人群及承担执事时,不再紧张害怕,反而能以平常心来看待。

  凡夫众生因为妄想执着,产生了连绵不绝的因果循环,与无止尽的生死轮回。而禅修的目的,就是要学习万缘放下,处处随顺中道而行,从身、口、意上来修正,在起心动念处作主,才能不受妄想牵制,时时安住觉性,回复自己的清净本心,早登佛果。






单元首页