211
 
本期主题:改变人生的好习惯







古德云:“君子慎所习。”
良习,引人迁善远罪,迈向光明;
恶习,令人沉迷不觉,堕入暗冥。
一念回光,弃恶秉善,扭转人生,操之在己!

知见决定人生

文/中台男众佛教学院研究所一年级 见髦法师

  我是谁?为何会在这里?为什么我是现在这个样子?目前的生活型态是自己想要的人生吗?这样的人生问题,是许多人内心深处都会面临的探索历程,不论答案为何,对每个人而言,永远都希望未来过得更好,也期待百尺竿头再进步。

  回首过往,没有前前,哪有后后?无论当前的自己是否满意,不可否认的是,现在的一切,都是自己一点一滴塑造而成,不离开佛法中所说的因缘果报。我们拥有的一切、所有作为,乃至于生活习惯,都从过去的业而来。业,乃造作之义,由于心意识而起的思量、分别,发动意业,而有身、口的造作,追根溯源,皆是知见观念所致,知见引领着人生的方向,以何因心,得此果报,因果历然,丝毫不爽。

知见无知成圣贤

  佛法的唯识学提到“种子起现行,现行薰种子。”清楚说明因果轮回互相薰染的过程:因即是果,果复成因。果真如此,一切的因果循环早成定局,要论解脱,岂不是遥遥无期吗?实则不然,在无止尽的轮回锁链中,有一个核心的环节可以被中断、打破,就是每个决定的当下,我们都可以主导未来果报的方向,关键在于“觉性”,也就是这念心的觉察与觉照力!依此人人本具的清明觉性,即是转变人生,转化习气,转识成智,转染成净,乃至超凡入圣的枢纽。

  然而冰冻三尺,非一日之寒,改变习惯,谈何容易。虽然佛性人人本具,但为累劫深重习气所障蔽,作主的心念薄弱,必须倚靠外力协助,帮助我们转变;过去的恶习是因缘和合所成,转变,也须藉由善法等助缘来匡正、净化,养成良好的习惯进而改变人生。

  每个好习惯的背后,都有一个正确的知见在支持;每个智慧行为之下,必然有着正确的价值观方能成就。经云:“正见名出世,邪见名世间”,培养好习惯的第一步,首先必须具备正确的人生价值观,佛知见乃正知见,透过佛法的道理来检视自己,每个行为背后所依循的观念,是正是邪?是法或非法?

玉琢成器个个佛

  只要一个观念转变,人生的方向将大不相同,如同一棵小树苗在成长的过程中,可能因为水质、器皿的大小、阳光的照射方位,以及周遭环境等种种条件影响之下而长得歪斜,好的园丁会利用移植、立竿架、铁丝牵引等方法进行矫正,改变习惯亦如同匡正树苗的过程;移植,是转换环境,所谓“近朱者赤,近墨者黑”;立竿则如同确立知见;牵引,则是坚持不断地亲近善知识,持续薰修,藉由内因外缘,反覆薰习,将良善的种子深植心中,假以时日,菩提心苗必将发芽抽枝、成长茁壮,成为顶天立地的大树。

  古德云:“从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”自从皈依三宝座下,听经闻法,了知三世因果的道理,方能了解是过去的愚昧与无知,导致现在的不如意,面对过去的业,唯有直下承担,透过忏悔、发愿来净化、反转。所谓神通难抵业力,业力不抵愿力,进一步落实修戒、修定、修慧,心清净了,具足定力与智慧,自然业消智朗,障尽福崇。

  孟子曰:“诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣。”如今既已皈依佛法,则自当“像佛威仪,具佛戒律,得佛受用”。将佛法的知见、佛法的思惟,融入生活当中,成为自己为人处世的一套黄金准则,以佛知见,陶冶我们的人格,开启人生圆满光明的康庄大道。






单元首页