192
 
本期主題: 在挫折中學習成長







所謂「聖人也有過去,囚犯也有未來」,
比起專注追逐成功,勇敢面對挫折,也是一門重要的功課。
放下因為無知所帶來的執著與驕傲,
更踏實地去檢視自己、認識自己、修正自己,
將生命中的絆腳石變成成功的墊腳石!


紅爐清涼雪

文/普因精舍住持 見舶法師

   想在挫折中學習成長,願力很重要。過去有一位悲天憫人的國王,為了拯救飽受乾旱之苦的百姓,縱身躍入大海之中,依願化成身長五百由旬的大魚王。大魚王游至岸上,一心思惟著廣修供養,願將自己的身肉,無限量地供養每一個乾涸的身軀與心靈。

  首先,來了五位飢餓的木匠,大魚王親切地招呼著:「來吧!來吧!親愛的孩子,餓了吧!就用你們手上的斧頭割取我溫暖的身肉吃吧!」看著木匠欣喜愉快的神情,大魚王叮嚀著:「別忘了,還可以帶給你們的家人和朋友喔!」當木匠道過謝,轉身遠去的時候,大魚王忍著淌血的傷口,仍大聲地呼喚著:「孩子呀!請廣為告知你們的鄉親朋友,大魚王可以為他們解除飢渴窘迫之苦,希望得到富足安樂的人們,趕快到大魚王這裡來吧!」

  饑荒的逼迫,讓愈來愈多的人手持利刃而來,有的人非常感恩地取用一小塊,慎重地道謝鞠躬後才離去;有的人大肆割截,並且大包小包地帶走;有的人一邊食用、一邊批評:地板泥濘、肉不鮮美……,甚至掉落、丟棄在地面的,比比皆是。大魚王的身軀,在千刀萬剮之後,血肉模糊、脊骨可見,卻能安忍如大地,靜默地看著這人生百態,有如看著一群小孩,有懂事的、有不懂事的,有乖巧的、有調皮的……。大魚王專注地祈願著:「我為著上求佛道,下化眾生,甘心甘受刀割之苦。此時此刻,我以身肉來解除眾生之飢渴;將來,我願以法食來滋潤眾生,解脫三毒之煩惱。」血泊中,大魚王緩慢地翻轉自己龐大的身軀,這一側的肉剮盡了,換另一側的肉繼續供養;隨著不思議、無窮盡的願力,剮盡之處,肉又長起,大魚王如是輾轉、恆濟一切,十二年中,無有疲厭,直到此地饑荒解除。

寬厚慈忍 難行能行

  大魚王即是釋迦牟尼佛的前身。也許有的人會為著好心沒好報,付出那麼多,卻盡受人糟蹋而惱怒;有的人會為著自己被千刀萬剮、淒涼慘痛的身世而悲憤;有的人因著看盡人生百態、備嚐人情冷暖而消沉低靡;又有的人日日怨天尤人,抱怨好事總不臨身,倒楣事卻不斷……然而,大魚王憑藉著不忍眾生苦的寬厚慈忍力,以及上求下化的大願力,難行能行,難忍而忍,那麼挫折也不成為其挫折了。

  因此,願力深廣,悲心則切;悲心廣大,行持即深;行持既深,精進力則猛,反省檢討力亦深,自我改變的力量就強盛。歷史上,清朝名將曾國藩帶兵出征,向皇帝陳報軍情時,將「屢戰屢敗」的窘境,轉為「屢敗屢戰」的毅力與堅決。又如孫中山先生歷經十次革命失敗,終於創建中華民國,他曾說:「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。」天下無難事,只怕有心人。一個人的意志力、願力、耐力能夠擊敗一切逆境,超越一切難關。釋迦牟尼佛過去生生世世,就是發大精進心、勇猛心,故能歷經三大阿僧祇劫而不懈不退,終而成就佛道。

  從自己出家的那刻開始,就以弘法度眾為己願,時時戰戰兢兢,不敢懈怠。但十多年下來,也遇過瓶頸,發現自己在弘法辦道的事業中,容易落在有為生滅上,譬如自己對扛起的責任放不下,須規劃、籌量、思慮的心也總是生生滅滅,難以止息,此即有苦。當再次憶起大魚王的公案時,猛然發現,自己忽略另一個非常重要的觀念,那就是:空性的智慧。雖有願力行持菩薩道,不解空性之理,仍為境界所轉!

般若照空 覺海生慧

  一切法因緣和合,緣聚則生,緣散則滅,當體即空。當大魚王的心中具足空性的智慧,則一切法如夢如幻、如泡如影,晃動的刀影、感恩的讚美詞、批判的邪惡語、順境、逆境……,皆如夢中水月。菩薩度一切眾生,無一眾生不度,卻又無有一眾生可度,就是具足空性的智慧。古德云:「菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心水淨,菩提影現中。」這念心時時歸零、歸空、銷歸自性,才能看破成敗、得失,才能得到真正的清涼、輕安與自在。

  要提得起,也要放得下。放得下,才能真正提得起;如果放不下,也不能真正提得起。五代契此和尚相傳是彌勒菩薩的化身,常背負著一只布袋又笑口常開,時人稱之「布袋和尚」。一日,有人問:「如何是佛法大意?」布袋和尚馬上放下布袋,意味著一切法空,要能萬緣放下。「那之後又如何?」布袋和尚馬上提起布袋、擔荷而行,意味著以空性的智慧,承擔起人生的責任、度眾的事業,才能長長久久、永不疲厭。是故《金剛經》云:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」

  既然諸法性空,那麼唯有覺性才是真實。 導師常說:「佛法以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本。」能知能覺的心人人都有,要經常回光返照,保養聖胎。因此,日日靜坐,反省檢討,堅住正念、隨順覺性,是菩薩行履安身立命之根本。也唯有從清淨覺性所起的作用才是全體大用,才能萬善圓彰。宋朝大慧宗杲禪師有詩云:「桶底脫時大地闊,命根斷處碧潭清。好將一點紅爐雪,散作人間照夜燈。」描述祖師大徹大悟之後,回到有情人間的悲心一片。願效法祖師,在火爐般的紅塵中,化作一點清涼的白雪,為佛法、為眾生,化為水,成清涼,而無悔。




單元首頁