170
 
中台广传








正念登宝地明心证菩提──精舍学员新春新愿

文/各精舍提供

普林精舍护法会会长 传谞/起烦恼的心是生灭的,所以不怕起烦恼,只怕没有断烦恼的决心,凡事面对、处理,智慧增长了,妄念减少了,菩提心一定慢慢现前。许多人生的道理就在心的觉照上,学着不被物转、学习着忍心不动,相信持续在精舍用功,将心安住在善法,就是落实修行。在因上努力,护持三宝,承担执事,利己利人,任何过失都是自己疏忽,知因识果,直下承担。发愿圆满今年精舍的梁皇宝忏法会,回向精舍四众和合,护法护教,同证菩提。

普林精舍护法会督导 传森/面对色、声、香、味、触、法六尘时,心常不觉而生分别、爱憎等烦恼,所以要应用觉察、觉照的功夫,降伏流转的妄心,令心安住,回归无念。期望自己能够多在这念心性上用功,把握修福修慧的因缘,因缘成熟时必定对心法有所契悟。当找到修行的入处,定心、净心、明心,任运自在当非梦想!

普林精舍护法会书记组组长 传量/学佛以来,透过禅修与出坡作务,在一点一滴的发心中、在用心的学习中,破除我执、分别、懈怠等习气。所谓“静中养成,动中磨炼”,愈磨炼愈发觉还有很多可以提升的空间。在真正落实佛法的当下、在收摄妄想的同时,身心是如此地宁静与自在,内心是如此地澄明与清净。原来,清净心真的是人人本具;原来,清净心就是真生命!至心系念导师 觉大和尚“正念登宝地,明心证菩提”法语,在新的一年里,期许自己能放下执着与妄念,忏悔往昔罪障,积极修善断恶,把握每一个当下,广积福慧资粮,在生活中力行自利利他的菩萨行。

普荣精舍司法院禅修班学员 传貌/ 导师本年度的新春法语“正念登宝地,明心证菩提”,正好督促我练习,让觉知的正念站得住、站得长,不使第二、第三念相续,使这念心时时处于平和、喜悦之中,那么,相信宝地无处不在。这念心不断转识成智,一步一脚印,往“觉而不迷,正而不邪,净而不染”的菩提之路迈进。

普荣精舍高级禅修班学员 传丹/每年新春 导师的智慧法语,就像是一盏明灯,指引我正确的方向。心,是人的主宰。所谓的“心猿意马”、“心慌意乱”,皆来自于心不够坚定,所以要时时以正念来督促自己。“已生恶念令断除,未生善念令速生”,凡事以善念为出发点,将佛法落实在生活当中,则“利益众生”的愿心必将成就。坚定心志,转化烦恼,日久功深,必将登宝地、证菩提。

普荣精舍中级禅修班学员 传容/虽然听闻许多佛法,境界现前时,习气的力量仍大过于觉性。有感于正念的落实必须藉由法的深入才能提升,期许自己更专注精进,把握每次的禅修因缘,透过闻、思、修的薰修,建立正确的观念、知见。进一步依教奉行,落实每天的定课,日常处世中时时自我反省,遇到困境、逆缘,藉由转念调整自己。同时,也在因缘中时时观照,何时承担?何时放下?了达世间的因缘果报,并努力圆满每一个现前的因缘,藉此累积智慧,如此精进不懈,那么宝地不远,就在当下眼前。

普济精舍护法会副会长 传煦/曾听过某精舍儿童禅修班小学员回答法师提问时,说道:“心像佛一样清净,就能到达佛住的地方。”这不就是 导师今年给我们的功课“正念登宝地,明心证菩提”吗?清净寂照的心,就是佛所,本自具足,不假外求。 导师殷殷提醒我们,莫忘自家珍宝。小朋友悟到了,那你我呢?

普济精舍护法会心灯组 传海/刚到精舍上禅修课时,凭着一股冲劲,心中真是法喜充满,直到一连串境界现前,才发现自己并不如想像中豁达。经过法师开示“无念”的知见,才了解欲登上无为法的宝地,就要练习念念不执着、没有妄想,最后一念不生,这就是对自己的年度期许。

普济精舍护法会活动组 传泊/对“动念乖真”有愈深的体悟,愈能明心。烦恼随正念的开展而化除,只有烦恼尽净、身心脱落,才能识得本来面目。除了座上功夫,还要能随缘保任,时时不忘藉事练心,则生活无处不是道场。

普济精舍中级禅修班学员 传真/在此新春感恩之际,希望自己更能与佛法相应,了悟生命的种种因缘,体悟中道实相,建立正知正见。发愿将所学应用在实际生活中,更有智慧地带领员工、更有心量地待人接物,时时忏悔,调整自己的习气!期望自己能放下心中的枷锁桎梏,心能更柔软,了悟万般皆空的道理,放下执着,安详自在,看见人生的美好!

普台精舍护法会书记组副组长 传喜/来到精舍已经六年,一年比一年更安心、更自在。从焦虑地过活到自在地生活,从紧绷的身心到正念的觉心,无不是来自 导师及法师的慈悲教导,如今才能随缘任运,知进知退,坚住正念,任心自在,犹如在宝地生活般幸福。所谓“心净佛土净”,心清净了,眼界、心量就宽广了;知见、观念清楚了,就有智慧、勇气面对境界,并用佛法的智慧去除烦恼、执着。相信只要紧紧跟随大善知识的步履,时时保持正念,自然就能明心证菩提。

普台精舍护法会香积组 传悟/事相上的缘起缘灭,并非问题症结所在,所有的问题皆源自内心的知见是否正确。去年年底第一次回山护持住持禅七,虽然一周以来日复一日做着重复的工作,但是每天以欢喜心“从心”归零。在带领游客礼佛中,尤其让自己受益良多。能够来到道场发心是很难得的因缘,因此发虔诚心、恭敬心、慈悲心,与大众结清净法缘。希望未来的一年,能把握每一个发心的机会;也期望自己能时时提起觉性,让心更清明。


  

单元首页