168
 
本期主题:转念,改写人生剧本








面对挑战,有的人裹足不前,有的人从中开展出生命的新局;
面对困境,有的人感叹命运不公,有的人在其中成长提升;
不同的知见和态度,造就了不同的人生,
是绊脚石或是垫脚石?往往就在一念之间。
转念,就没有过不了的关。
凡事内省,感恩逆境,在克服困难的同时,
超越自我,改写人生的剧本!


开启改变命运的锁钥

文/普灯精舍禅修班学员 传栋

  “人生不如意之事,十常八九”,此乃人生无常的道理!

三宝为苦海舟航

  过去的自己,在生活与工作中尚属充实;然而,一场巨变的考验,终于让我体验到人生无常。也许是因缘成熟,在一场殊胜的法会当中,我沐浴在佛法的阳光下,当时,开启我人生命运一把重要的锁钥,就是佛法!

  由于过去对佛法不了解,总以为佛法很枯燥无味,只是吃斋、念佛等。三年前的一个因缘,参加一场梁皇宝忏大法会,当时,听了中台禅寺住持见灯和尚的开示后,心中那种澎湃汹涌的悸动,仿佛船只在黑暗的大海之中,看到了一盏明灯般,指引着我回家的路!

  当天回家之后,我立刻上“中台世界”网站,得知住家附近不到十分钟的路程,就有一家精舍,真是太有福报了!二话不说,立即前往精舍帮自己和同修报名禅修班!不到一个月的时间,值遇一年一度的浴佛节盛事,跟随精舍法师回山参加殊胜的法会,也把握胜缘,皈依导师 觉大和尚。经上说,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身”,我们非常把握这难得的殊胜因缘。

  在修行学佛的过程中,不断地努力学习与体悟,我们的命运也在慢慢地转变当中!除了听经闻法之外,法师最常叮咛的就是──要将佛法落实于生活当中。首先要对治的是自己六根攀缘所产生的烦恼,只要思惟烦恼的由来,自然不会与六尘相应。碰到顺境及逆境的当下,心保持清净,不起心、不动念、不分别、不执着。

  学习了三年的佛法,当中的体悟自然不少,对于孩子的教育、对于家庭生活,以及工作上的种种顺逆境界,运用四摄法、四圣谛、八正道等道理来对治,并思惟世间一切万事万物皆是缘起缘灭;思惟一切法毕竟空、无所有、不可得!

转念为自在良方

  历经了生活与经济上的一场巨大转变,若是没有学习佛法,或许我的心灵会一片空白,不知所措!但是,非常幸运地遇到佛法,懂得转念,以正向思考去挽回困境,运用佛法圆融地处理一切事务,清楚明白地了知世间一切万物不可得,此时的我还在执着什么呢?放下吧!不断地诵经、持戒、断恶修善,修一切善亦不执着一切善,以随缘尽分、尽分随缘,作为自己行事之准则。果然,这一切就慢慢地转变了!我们了解一切的果报,决定于自己的行为;行为决定于态度;态度决定于观念;而这重要的观念,当然来自于究竟的佛法!过程中所有的酸甜苦辣,也只有自己才能够体会。

  法师经常教导我们,建立正知正见非常重要。假使没有参加禅修班,接受一系列有次第的佛法教育,根本无从了解佛法是最究竟、最圆满、最清净的……再多的形容词,都比不上自己亲身体验禅修的好处。学习佛法之后,心里的那种法喜,总会让我不断地想要分享给周遭的朋友,最重要的是自己的亲人。因为我很希望,可以使众生离苦得乐的佛法,能够带给所有的众生快乐与幸福,愿十方法界一切众生都能离苦得乐,将来都可以成佛!




单元首页