167
 
本期主题:受持读诵《金刚经》








《金刚般若波罗蜜经》,是学佛之人经常日用持诵的定课,文字精妙而义理究竟。
禅宗祖师云:“道在平常日用处。”道在心的观照作主中,因此世尊拈花示众、着衣持钵、乞食洗足……无一不是心的全体大用。透过文字而起观照,由观照契入实相;识得平常心是道,无处不是道场,无入而不自得,即是真实领受《金刚经》要义。


放下烦恼,提起正念

文/普光精舍护法会督导 传亮

  小菩萨今年就读普台高中三年级,在护学会的发起下,与全体家长一起持诵《金刚经》;加上适值精舍二十周年庆,住持法师慈悲发愿带领学员们持诵《金刚经》一万零八百部。藉由不断地持诵,逐渐熟悉经文;并经由不断地思惟与体会,慢慢理解其中的道理与佛法浩瀚的智慧,发现受益最大的竟是自己!

  《金刚经》多次提到要去除“我相、人相、众生相、寿者相”,并以“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句偈总结,告诉我们凡事不要为外在虚妄的表象及欲念所迷惑,内心要时时清楚明白。

  假使执着于事情的表象,就容易“提起烦恼,放下正念”。一般人听到他人对自己的批评,或明明很努力却得不到预期的结果,或者遇到瓶颈……难免心生烦恼,怨天尤人,心生执着与瞋怨而不自觉,由于心“有所住”,便无法如《金刚经》所说的“应无所住而生其心”。

  其实,心中的烦恼或压力通常都是自找的,因为烦恼的本质都是虚妄的。理解这个道理,就能够放下原本挥之不去的负面念头,进而提起正念,更积极地专注于眼前的工作;乃至发慈悲心,协助他人一起度过难关。如此依教奉行,经过一段时间之后,就会发现自己已经解决了一个困难,甚至是连自己也不相信可以完成的任务。

  有了佛法的信仰,加上反覆的练习,就能够知道如何“放下烦恼,提起正念”,愿意脚踏实地,一步一脚印,不贪快、不偷懒,把世间的人事物,看作如梦如幻的一场戏;在这一场戏当中,认真地扮演好自己的角色,不受是非得失的影响。

  如今,每周至精舍上禅修班、周末参加共修法会,已是全家人十多年来生活中非常重要的一部分。住持法师在禅修课中,除了讲授佛法之外,更结合时事与大众生活周遭的小故事,让佛法更生活化且具实用性;并用心创造因缘,让大众藉境练心,福慧双修。精舍就像是红尘中的心灵洗涤及充电站,拂去大众心中的烦恼,让我们以清楚明白的智慧,更勇敢地面对人生的种种考验,迎向未来的种种挑战!






单元首页