164
 
本期主题:快乐妙方──转贪心为愿心








贪心带来贫穷,愿心带来富足,
所以,佛法用布施舍去悭贪;
在利他愿行中成就心灵的富足。
得到不一定满足,但付出必定踏实,
施比受更有福,
助人是快乐的最胜妙方!

体悟

文/普觉精舍护法会执行秘书 传起

  “菩萨缘于畏因,凡夫苦于畏果”,诸佛菩萨成就道果,缘于在因地上广修六度万行,在利他当中完成自利的菩萨行;而众生常于苦果现前才知追悔,但往往为时已晚。

  学佛后,虽明白生老病死苦、因缘果报、缘起性空的道理,但境界现前时,习气依旧,事还是事,理还是理,放纵自己的身口意,起惑造业,不知惭、不知愧;以为护法会的执事唾手可得,自己年轻且健康,有的是时间,精舍的大门永远是敞开的,因而修行路上进进退退,从不懂得感恩。

  两年前,当自己因免疫系统失调,突然无法从床上顺利起身时,才知道精舍的门虽是敞开的,但福报用尽,举步维艰时,精舍近在咫尺,却远如天边啊!

  病苦时,才开始懂得思惟佛法的道理,才深刻体悟即使亲如父母、手足,也只能伤心陪伴,却无法解决病人心中的痛苦。此时方知三宝才是安身立命之处,才明白师兄们常说的“感恩三宝”是什么样的滋味。

  “是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”病苦时,时时刻刻以〈普贤菩萨警众偈〉来提醒自己,不再沉沦于财色名食睡的五欲之乐,降低自己的欲求,珍惜、把握每一个发心利他的善因缘。

  贪欲无尽,烦恼亦无尽。当放下了心中无止境的贪念,不断从利他的作为前进时,对自己的未来不再感到彷徨无助,身心才得到平静与自在。“欲知未来果,今生作者是”,现在即使是滴水,未来必定穿石,把握因缘不断地广积福慧资粮,才能堪受大法,往成佛的大道上迈进!

  “不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香?”感恩三宝恩泽,发愿将此身心奉尘刹,报答三宝恩,报答导师 觉大和尚高树法幢,建设千僧道场,弘传佛法,普度众生之恩。愿生生世世跟随 导师弘法的脚步,遍洒佛法的种子,永不退转!





单元首页