163
 
本期主题:真幸福








即使拥有财富,却可能因为欲望、烦恼,
而感到空虚贫乏;
虽然日子清贫,也可以因为感恩、知足,
而活得充实丰盈。
幸福的质量,来自于心灵的饱满。
佛法告诉我们:“禅者,佛之心。”
体会清净心,幸福近在咫尺!

幸福,其实就在你身边

文/普贤精舍禅修班学员 传洁

  幸福的人生,是每个人梦寐以求的!曾经,我的人生是以享受为目的──期望可自由地支配金钱、拥有自己想要的一切……认为:“这就是幸福!”

体认因果息诸苦

  芸芸众生穷其一生所追求的不外是锦衣玉食、出入名车代步、高薪豪宅……以满足世俗价值的成功、绚烂,赢得众人羡艳的目光;或是耽溺于情爱,痴心妄想以为可以天长地久!始终向外追求欲望的满足,结果往往是迷失自性,任一己沉浮于五欲之乐而不可自拔!殊不知构筑于外境的成就感与幸福感,如同镜花水月般稍纵即逝,费尽心力的追求,却永远比不过人上人、比不上天外天。直至无常来临时,才知“万般带不走,唯有业随身”。自接触佛法之后,方知“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起”,人的欲望是永无止尽的,“想要”并不见得是“需要”,懂得知足常乐,才是真正的幸福!

  上了禅修课,刚学习静坐时,总是杂念纷飞,经由不断的熏修练习,才慢慢学会收摄身心,控制自己的念头,体悟原本清净寂然的那念自心。自此,开始懂得作自己心念的主人,不为世俗的价值观所左右;不作五欲之乐的奴隶,不再随业流转、流浪生死;并学会返观自照,随时保持觉性。经由静坐,心灵得以沉淀,涤尘净垢,能够保持平心静气,思虑也变得较为清晰,容易看清事物的本质。因为心灵变得富足,才懂得知恩、感恩、惜福,体会真正踏实的幸福感!

  学佛之后才恍然大悟,只要在因地上努力,不必经由算命,都相信未来的人生一定愈走愈光明!因果的道理,是非常积极的人生观,让我们可以随时把握当下,为自己培植福田。以前,经常羡慕别人拥有非凡际遇,现在了解了因果法则,不再怨天尤人或强加比较,因为凡事皆源于因缘果报。

  经由佛法的熏修,我也体悟到众生皆为过去亲眷的道理,懂得关怀、照顾他人。并在精舍,透过承担执事藉境练心,调伏习气,于待人接物多所助益,与大众广结善缘。正如自利利他的菩萨行履,在学习开展慈悲心的过程中,体会到无私的幸福感!

佛化家庭真幸福

  婚后辞去工作,在家相夫教子,把家人当成世界的全部,因而往往会把同修无心的一句话,放在心里反覆思惟,甚至钻牛角尖,现在想来真是无明覆心!学佛之后,懂得控制心念,不易受外境影响,也不再因他人的言语而轻易动怒,懂得反求诸己,用正面态度去对待周遭人事物,化干戈为玉帛,尽力扮演好妻子的角色;也可以体谅同修的辛苦,怀有更多的包容和感恩!

  透过佛法的熏修,心性慢慢变得稳定,充满法喜,而身为基督徒的同修,在感受到我的转变后,也开始愿意踏入精舍,走向学佛之路!从此,夫妻间更懂得互相尊重与体谅。佛法不仅改变了我,也让家庭气氛变得和睦!经由听经闻法而改变知见、改变心性、改变态度后,才发现原来我其实坐拥幸福,却因执着、妄想障蔽而不自觉!

  由于深受法益,于是积极地度化家人来学佛。婆婆、同修、大姑、姐夫及妹婿相继踏入佛门,唯一的女儿也于去年进入普台国小就读,短短一年之间,我们家成了佛化家庭,感情更加融洽!婆婆学佛之后法喜满溢,常至精舍发心,将佛法落实于自身,更发愿要广度有情。同修皈依三宝后,深感心性更加沉稳,秉持着中台四箴行,人际关系也更加和谐;由于职务上经常接待外宾,他总会安排贵宾们参访中台禅寺,藉以弘扬佛法。每当看到这些来自世界各国的友人心生欢喜而发出赞叹:“台湾竟然有如此恢宏、庄严的佛国净土!”心底自然升起身为中台弟子的幸福感!

  唯一的女儿从小带在身边,对我的依赖性极强。为了培育孩子良好品格及正确的人生观,去年毅然将她送到普台国小就读。五育兼备、中西合璧的教育环境,加上团体生活的磨炼,女儿变得独立又合群。感恩导师 觉大和尚不但广设丛林道场,广度众生,并设立普台如此优质的学习环境,孕育下一代完整的人格,启发孩子的清净自性!女儿的改变与成长,让我们倍感欣慰,是一种满足的幸福!

  幸福是具有感染力的,就像烛火般能延伸出一大片光明,照耀人心!而禅修就是点燃幸福的火种,使人心安定,社会祥和。只要常存感恩之心,沉浸于禅悦法喜之中,就是人生中最大的幸福!假使每个人都能将幸福的种子散播出去,世界必定更加美好。古德云,人身难得,佛法难闻,大善知识难遇,由衷庆幸此生能得遇人生之导师、大善知识,引领四众弟子们修福修慧,迎向日益光明的法界!







单元首页