163
 
本期主题:真幸福








即使拥有财富,却可能因为欲望、烦恼,
而感到空虚贫乏;
虽然日子清贫,也可以因为感恩、知足,
而活得充实丰盈。
幸福的质量,来自于心灵的饱满。
佛法告诉我们:“禅者,佛之心。”
体会清净心,幸福近在咫尺!

定.净.明

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见幅法师

  每个人都在追求幸福,希望娶妻生子,儿孙满堂;希望赚取百万年薪;希望假期呼朋引伴爬山潜水、环游世界……。但在家庭、事业、游乐、忙碌之余,这念心总是感到空虚。如何才能拥有和谐、光明、幸福的人生?战国时代颜斶“安步以当车,无罪以当贵”,过著称心如意的生活,因此,懂得运用禅的智慧,就能使人生光明、幸福。

静虑自得 入佛行处

  禅,即“佛之心”。修行就是要学佛的心。佛的心具足福德、智慧、慈悲、定力,因为一切福德、智慧、慈悲,皆由这念心所生。这念心安定、清明,则能启发本具的智慧,产生种种神通妙用。因此,想要拥有幸福人生,先由定心、净心、明心开始。

  希望这念心安定,莫过于知足常乐。《佛遗教经》云:“知足之法,即是富乐安隐之处。”知足之人,不易随外境所迁,常处安乐之中。例如某甲、某乙一同读书学习,每于课堂后,某甲常因多学到一个新单字、一个新道理而欢喜,某乙却常忧恼无法完全理解。同样地认真用功,一学期过去了,某甲始终快乐、稳定地学习、成长;某乙却始终在忧患得失的起伏中度过。佛言:“不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。”若这念心作不了主,常为五欲所役使,便不得自在、安定。所以,将心收回来,心安定了,就能专注,不论读书、事业,都能有所成就。

  这念心安定了,进一步要“净心”。佛法中最尊贵的,莫过于人人本具的这念清净心。虽然人人本具,但常为贪、瞋、痴、慢、嫉妒等垃圾所蒙蔽,犹如宝镜蒙尘,清净的自性之光便难以显现。透过“检讨反省”这帖良药,能帮助我们于生活中,返照内心,清净内心。《六祖坛经》云:“汝当一念自知非,自己灵光常显现。”举例来说,工作上企画案被老板退件,一念无明起,认为:“老板总爱找我麻烦!”心便堕入黑暗;反之,若能检讨反省,了解原因,接受自己的不足,便能不被慢心、瞋心所役,而能提升思惟角度。所以,净心能使清明的智慧现前,以此智慧来处理人际关系,厘清事情因果,就能处事圆融。

了达因缘 安住不动

  定心、净心,而后明心,就是了解自己、明白本具的清净本性。这念心迷惑、颠倒了,无明烦恼就随之而来。众生执着有“我”,视一切为真实,所以就容易产生对立。然而,世间一切皆众缘和合所生,不是个人所能主宰。试举一例,电脑中一片小小的IC板,便来自科学园区中的众多公司。由上游IC设计商、提供原料半导体材料商、设备商,乃得以制造,及至下游的封装厂、组装厂,每一个公司都有数百人、数千人在付出努力。所以,平时所用电脑中之一小IC板,即是来自十方众缘的努力;每个人都是因缘法中的共同体,若无大众,便无自己,更何来生产获利?了达于此,得之于人者多,对于周遭的每个人便只有感恩,感恩三宝、感恩他人,故能好事给他人,坏事自己承当,真正体达因缘法中无我之理。

  佛陀有一弟子须菩提,原本是一位脾气暴躁之人,直至遇到佛陀,教以定心、净心、明心的方法,改变了习性,而成为僧团中无诤之人;甚至有人骂他,他都能保持平静。佛陀于灵鹫山说法时,须菩提思惟:“唯有见到自性,才是真正地见佛。”因而为佛陀所赞扬,也成为“解空第一”的弟子。

  所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”,拥有一颗宁静的心、清净的心,有了定力、智慧,便有正确的人生观。明了世间众缘和合的道理,怀着知足、感恩的心,时常反省检讨,在生灭万法之中,安住于这念最尊贵的清净心,不但学业、事业成就,乃至于道业能够成就,必将开创出光明、幸福的人生!






单元首页