160
 
本期主题:学习作菩萨







  一般人往往只看见自己的付出和失去的,而怨天尤人。

  若能将尤人变为感恩,去看见他人的付出;将怨天化为布施,去关怀他人失去的,每个人都能化身为菩萨,成为世间最富足的人!

走在人间菩萨道

文/普印精舍禅修班学员 传瑜

  现代学佛之人愈来愈多了,这是一个非常可喜的现象,也有助于社会的净化与提升。修行学佛的最终目的,就是要学作佛、学作菩萨。什么是佛?什么是菩萨?清净无染的常住真心,就是佛心。

  这颗佛心,众生皆有,然而“修德有功,性德方显”,想要让常住真心现前,必须经历修炼的过程。因此,学习作菩萨,就是一条修行成佛的必经之路。菩萨行如何修呢?佛经告诉我们,最重要的是修六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  一般人遇到不顺己意的事情时,经常会起瞋怒之心。记得刚到新的工作单位时,有一位年纪小我许多的同事,常常很傲慢地指正我。我心想:“再怎么样我也算是他的前辈,这个后生小辈怎会对我如此无礼!”心中不知不觉地生起气来,原本想要好好地骂他一顿,突然间又想到自己是一个发心学佛的人,不如尝试用佛法来解决这个问题。

  之后,我便在心中默念佛号,并祈求佛菩萨令他离苦得乐。就这样用功回向了几次之后,他对我的态度真的改变了,变得客气又和善许多。这件事再次加深了我对佛法的信心。回想起来,如果当时我真的开口骂他,除了会伤害到他,也无法解决问题,甚至让彼此之间的心结愈来愈深。所以,忍辱是非常重要的菩萨行,除了可避免伤害他人之外,还能避免瞋火烧尽了辛苦修来的功德与福报。





单元首页