160
 
本期主题:学习作菩萨







  一般人往往只看见自己的付出和失去的,而怨天尤人。

  若能将尤人变为感恩,去看见他人的付出;将怨天化为布施,去关怀他人失去的,每个人都能化身为菩萨,成为世间最富足的人!

学佛后的转变

文/普莲寺禅修班学员 传玄

  学佛前凡事不相信有因果,学佛后深信因果,了解世间的事没有意外可言,一切皆是因缘果报。短短一年半的时间,心境改变之大连自己也觉得不可思议。踏进精舍时,是带着一颗不平怨怼的心,为了求得一个答案,却在这里感受到前所未有的平静,也讶异于自己能坚持不断地上到高级禅修班。

  法师常强调:“修行,老老实实地去做就对了!”于是带着试验的心去做,在出坡中渐渐体悟到经上所告诉我们的道理;从生活与烦恼中,将上课的内容拿来反省、对治;境界来临时,开始学习忍辱……渐渐地,身边的恶缘竟转化成善缘,同事的小动作不再,相反地开始互相帮忙,家庭气氛也转变为平静。周遭的人惊讶于我的转变,而自己最清楚的是──这一切都是佛法的力量!在这个过程中体会到佛法的奥妙,也开始想帮助他人从佛法中找到方法,进而离苦。

  第一次接任禅修班的学长,只是想陪伴更多人学习佛法,看着初级班的学员就像是自己的借镜,藉此一面引导学员,一面修正自己过往的习气。

  真的就如同法师所说的,若将“我”放到最小,我执才能慢慢修掉。第一次以学长的身分带领学员们回山,心中的愿望是护念学员们回山得到法益,却没想到也是自己回山获益最多的一次,真正感受到从利他中完成自利的意义!朝山、拜钟、中台一支香等,过程中法喜不断,体会到何谓清净心。虽然身体仍旧不适,心里告诉自己:“过去我曾让别人痛苦,现在吃点苦头也是应该的。今生有幸亲近佛法,身边有法师和师兄们的护念,自己唯有更用功精进,回向冤亲债主及一切有情,愿他们早日离苦得乐。”渐渐地,自己开始懂得“甘心甘受,都无冤诉”。

  感谢引领我进入精舍的师兄,更感谢在茫然时有三宝的加持。法师的真心关怀及教诲,起烦恼时师兄们的相互鼓励,让我不致在菩提道上心生退转,也因为感恩,让我发愿护念更多人持续走在菩提路上,离苦得乐!

  期许自己能以清净、平等、慈悲的心,继续当别人的菩萨,也作自己的菩萨!






单元首页