160
 
本期主题:学习作菩萨







  一般人往往只看见自己的付出和失去的,而怨天尤人。

  若能将尤人变为感恩,去看见他人的付出;将怨天化为布施,去关怀他人失去的,每个人都能化身为菩萨,成为世间最富足的人!

利乐有情登觉地

文/中台女众佛教学院研究所二年级 见心法师

  紧张与压力似乎是现代人的文明病,时代、社会、职场……处处求新、求快、求变,假使眼界与心量未能与时俱进,执着坚深,往往就容易被淘汰。在既有的生活模式中遇到挫折,容易起烦恼、生无明,如果不知反省检讨,怨天尤人,就更难突破困境。

无私利有情 菩萨现应世

  不论读书、做人、做事,虚心学习、勤奋不懈,是永恒不变的真理。尤其身处竞争激烈社会的现代人,更应有此认知。终身学习,永续经营,是每一个人的功课。如果能体认菩萨的精神,向五明处学,勤修善法,广结善缘,就能突破困境。

  菩萨的精神是什么?将怨天化为付出,尤人化为感恩。这念心由只想自己、家人,转为利益大众,自己就是菩萨,就能与菩萨的法界相感应。福德日长,因缘具足,自能转逆境为顺境,诸事顺遂。菩萨就是“觉悟的有情”。弗沙佛住世时,释迦牟尼佛是一位尚未成佛的外道仙人,因慈悲愍念众生,度众的因缘先成熟,而先于弥勒菩萨获得授记。

  “唐有虞,号二帝,相揖逊,称盛世。”在儒家来说,尧舜的禅让政治,就是菩萨的精神,无私、无我,只为大众谋福利。尧以节俭爱民为人所称颂,吃粗米饭、喝野菜汤、穿粗麻衣、住茅草房,宵衣旰食地为民服务。听说有人饿得没饭吃或穷到衣不蔽体,便责怪自己。最后,天下之大位也不眷念,考验舜的仁孝、睿智,在危难的环境中,仍能以清净心善待瞽父、象弟、后母,在雷雨中入山不迷,推行德教,总管百官,得到众人爱戴。于是,尧就把天子之位让给了舜。

顺逆皆方便 一心契无生

  菩萨了达万法缘起性空,佛性人人本具,不忍众生在无明、烦恼中起惑造业,受尽轮回之苦,因此修六度万行,广度有情,一心饶益。所谓“悟得长生理,日月为邻伴”,既知万法假合,无一可恃,一起执着、贪爱,即受老病死种种苦恼,因此,饶益众生而不贪着福德,依布施、爱语、利行、同事四摄法摄受众生,圆满自利利他的菩萨行。

  《金刚经》云:“知一切法无我,得成于忍”,菩萨于顺境不贪、逆境不瞋,能安忍于一切顺逆境界,因为了达功德、黑暗常相随逐。历史上韩信的一生,就是有了富贵不能忍,富而骄,功高震主,后被贬为淮阴侯,日夜生怨。

  无论是释尊或是舜,都是自己在因地上努力而来的。因此,遇到境界,不应怨天尤人,应当回光返照,反省检讨,找出自己的盲点,自立自强,全方位努力前进,学习菩萨利他的精神。心量一打开,就能与佛菩萨的法界相应,不可思议的善缘即会现前。六祖大师云:“自性起一念善,得恒沙恶尽。”念念都是菩萨的慈悲喜舍,步步都是光明,因缘具足,自能转逆境为顺境,化秽邦成净土。









单元首页