159
 
本期主题:生活中的心经







  人生道路中,难免会遇到许多难解的困顿与障碍。当抽丝剥茧仍理不出头绪时,《心经》提供我们一个直截了当的观照方式。

  短短的二百六十个字,浓缩着佛法的精粹、生命的智慧,用心体会,仔细参读,以《心经》印证生活,以生活诠释《心经》,就能在繁忙的人生中实现最大的自在!



观心自在

文/普成精舍护法会副会长 传所

  
  记得多年前接触佛法而开始诵《心经》时,每当诵到“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃”这段经文时,心中都会非常感动。然而,经文始以“观自在菩萨”,观世间一切都自在无碍;而学佛多年的我,观一切人、一切事、一切物,却常常无法超脱,不得自在。三千多年前,释迦牟尼佛夜睹明星契悟本心时,说道:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。”佛陀已清楚明白地指出人人都有本具的佛性,但始终被外在的境界与自我意识牵引,无法作主,觉心蒙尘,随缘造业,当然无法自在无碍。

远离幻妄得自在

  在金融界工作的我,面对瞬息万变、起伏不定的金融市场,又必须执行大笔的投资决策,常常令我非常不自在,甚至是痛苦万分,因为担心投资之后会产生亏损。由于太过看重投资的果,而忽略了投资的因,让自己处于患得患失的生活中。事实上,投资前已经根据专业研判而采取投资策略,投资后也拟定方案来因应市场波动,但自己仍然依循旧有的习性,让自己的心处在不安当中。

  学佛之后,参加精舍禅修班听经闻法,并回山打禅七,在日积月累的薰修下,渐渐感受到过去的担忧、惧怕,实在是多余的,一切都只是自己的妄想与执着。《心经》中提到,色、受、想、行、识五蕴皆空。妄想、执着的本质,与构成人体的四大本质,都是空;既然属空,为什么自己那么执着呢?如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

  就在对经典的了解、深信,以及在禅修的体会之中,一步一步放下妄想与执着,也慢慢学习在眼所见、耳所听、鼻所嗅、舌所尝等六根作用之中,去察觉内心的变化,不要让心又落在分别、批判两边。渐渐地,这些观行真正在工作与生活上起了作用,妄想减少了,心变得较清净;执着减轻了,判断也变得更客观。此时才了解,过去都是作茧自缚、自作自受。

佛法不离世间法

  佛法是真实的道理,导师 觉大和尚常教导四众弟子:“做一分得一分,做十分得十分。”过去,只要在早上或晚间诵经、打坐,便自认很精进,殊不知每天只用功三十分钟至一小时,其余时间又落入忙碌、繁杂的生活与工作中而无法自在,这种“修行是修行、生活是生活”二分法的模式,对自己的帮助其实很有限。而后经由几次禅七当中,听到 导师开示:“在禅堂要放下,出了禅堂就要提起”、“静则一念不生,动则万善圆彰”的真义后,让我对提起与放下、动与静、修行与工作之间,有了新的体悟。以前修行与工作毫不相干的二分法模式,如今转变成在工作中实践佛法,也就是工作即修行,时时保持觉性存在,清楚认知事物的相貌,如《金刚经》所云:“如来说一切法,皆是佛法。”

  面对日益混乱的社会与世界局势,常感叹现代人于享用丰富的物质生活时,却不知珍惜而造诸恶业,终将面对苦果。值此乱世,佛法犹如暗夜中的一盏明灯,是茫茫大海中一切舟航的依靠。今生有幸能在中台禅寺听闻心地法门,并依此修行,实是莫大的福报。今后当怀知恩、感恩、报恩之心,于一切时中落实佛法,护法护教永不退转!




单元首页