155
 
红尘清泉








法雨如甘露

文/普观精舍禅修班学员 传康


  走过喧嚷的街口,总是会回头望一望普观精舍庄严的观音法像,顿时心境有如止水,心神的纷纷扰扰暂且抛下,脸上绷紧的线条也柔和起来。

  进入精舍禅修班,缘于自己因教职的工作,每天面对精力充沛的学童及不同需求的家长压力,不善经营人际关系的我烦恼重重,总幻想能觅得一处桃源之乡,好让我喘一口气。因缘际会中,得知同事在精舍法师的开导下,一日烦恼生,当日烦恼竟,日日法喜充满,用的法宝就是──佛法。

  怀着雀跃的心踏进精舍,第一个功课是静坐,可惜自己尘劳过重,老是昏昏沉沉,直至法师如暮鼓晨钟的叮咛:“禅修时必须端身正坐,在来来去去的烦恼当中,这念心要清清楚楚、明明白白。”当下有如棒喝,静坐结束后,真的清醒许多,疲累的身心就像充足了电。

  法师的开示对于自己做人处世方面确实有许多助益,例如,与同事或学生家长应对时,会耐心聆听对方陈述结束再表达自己的看法,凡事以“人融则事圆”为原则……这些都是因薰修佛法而获得的处世妙方,原来“佛法不离世间法”,人成即佛成。

  学佛前,与家人相处时总没有好脸色,常觉得自己付出最多,与兄弟一起陪侍父母,也会计较彼此的责任轻重。法师教导我们要“等念冤亲,不念旧恶”,在精舍发心修福,对父母更要发心照顾,才是一个有正知正见的佛弟子。

  佛法说“烦恼即菩提”,原来烦恼和快乐只是一念之间。当我如芸芸众生一般费尽心力追求物欲享受时,却陷入无止尽的烦恼与痛苦,失去了最原始、最纯净的心。如今,在清净的法音中,我找回那份源自内心、无需外求的真正快乐!

  

单元首页