149
 
本期主题:退一步海阔天空







  在复杂的人生变局中,有时需要积极进取,有时也需要有为有守。《菜根谭》中说:“处世让一步为高,退步即进步的张本。”退让,是一种人生的智慧,也代表着坚忍的毅力与宽容的胸怀。

  缩小自己,成就他人,不仅广结善缘,更能与佛法的道理相应。心中无挂无碍,处处海阔天空!



退步原来是向前 --觉大和尚开示

编辑部整理

  一般人容易起执着,起了执着,就有取舍;有了取舍,愈来愈根深柢固,就成结了,这个结就不容易解。所谓“退一步海阔天空”,把事情看开,什么事情都退后一步想,就心量广大。心量广大了,慢慢就能依根解结,解烦恼之结、尘垢之结。这是我们修行必须要有的一种认识和观念,从这方面修,就是一条大路。

忍辱柔和心安稳

  以前,朱元璋在皇觉寺作小沙弥时,一天回寺晚了,寺门已经关闭,只好在寺外席地而眠。他望着星空,有感而发作了一首诗:“天为罗帐地为毡,日月星辰伴我眠;夜间不敢长伸足,恐怕踏破海底天。”可见他幼年时就很有气魄,志愿不凡,这一种心量是非常广大的。所以,要想立大功、做大事,就要心量广大。

  如何才能心量广大呢?诸葛亮说:“淡泊以明志,宁静以致远。”首先,要把世间的财色名利看淡一点,这是第一步。一般人都汲汲于名利,怎么看淡呢?所谓“临财勿苟得,临难勿苟免”,要了解一切贫富贵贱都是因缘果报,该得的就得,不应该得的不要勉强。不要像一般人钩心斗角,拚命去求,到最后身败名裂。

  第二,要看清。人有三世因果,要知进知退。假使该进的时候不进,就错失良机;该退的时候不退,就自取其辱。所以,要把所有的问题看清楚,谋定而后动。看清楚了以后,要看开。看开一点,人活在世上就很有意义、很有价值,不会钻牛角尖,不会自杀、不会斗争、不会去报复他人。

  世间上的事要看淡、看清、看开,打坐心才静得下来,“解铃还须系铃人”。所谓“退一步海阔天空”,什么事情都要退后一步想,不要和别人斤斤计较,要明哲保身;假使和人家吵架、斗嘴,你和他就是半斤八两,五十步笑百步,到最后玉石俱焚,有什么好处?没有一点好处。什么是“退”?反省、检讨、忍让,都是退。你不退步,跟人家争长论短,心就跑掉了。退后一步,心当中保持平静,就是海阔天空,这就是向前,就是在精进用功。

  此外,还要有团队的精神。个人与团体的利益有冲突时,要把自己的利益放下,以团体的利益为优先,自己退让一步,屈就自己,成就大众,这也是菩萨行。

退步即是向前行

  禅宗祖师说:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,原来退步是向前。”修行要从六根门头去返照,一直返照到眼、耳、鼻、舌、身、意清净,清净心现前就是道。所以,“原来退步是向前”,不和人家争长论短,表面上看起来是退后一步,其实这就是向前。

  人生有很多烦恼的事情,假使能够退一步想,马上就能够化掉烦恼,看什么都能看得很彻底,都能面面观,实在是如此的。假使不了解这个道理,就是把相对的事情、假的事情,当成真的事情。这个世间没有一件事情是真实存在,完全是虚妄不实的。一般人把假的当作真的,真的当作假的,人生就颠倒了。有些人认为佛法说世间虚妄不实,是很消极、很悲观。事实上,虚妄不实不是没有,而是一个假相。我们身处在假相当中,不执着这些相对的假相,也不离开相对的假相,要把假的东西处理得很好,这样,心就清净、心就定了。

  这就要靠禅的智慧,要打坐、要修定、要观心、要检讨,才能发现这些真实的道理。我们这个世界是相对的,不执着这个相对,也不离开这一个相对的境界。在相对的世界当中,怎么样才能运用得很好,怎么样才能找到一个绝对的世界,这是最重要的。

  我们要上求佛道,下化众生,成就如来的大事,心量更要广大。心量要广大,就要发大愿。大愿是从大悲心而来的,所以“观众生苦,发菩提心”,观一切众生都是我们的亲眷,一切众生都有佛性,所以我们不但不和众生计较,还要发愿广度众生,成就真正的菩萨道、成就如来的愿行!



单元首页