147
 
中台广传








中台禅寺一百零一年度春季精进禅七解七茶会学员心得

编辑部整理

中华民国证券柜台买卖中心董事长、中台禅寺护法总会顾问╱传法

 
 
在坐香、行香、过堂等禅七行门中,大众学习于动静中保持觉性存在,则处处皆是悟道契机。

  每一次,心中的疑惑都在禅七的开示中得到解答,让我特别感动。感恩导师 觉大和尚的大悲愿,以及诸多法师、护法义工的用心护持,成就了禅七的胜缘,在此致上最大的敬意、最崇高的谢意与感恩,更希望大家能将知恩、感恩、报恩之心,带回社会的每一个角落,继续发心、继续精进用功。“中台实相好修持,台前众生真幸福,禅心自在元无碍,寺中无事现净土。”能将在禅堂体会到定慧等持的这念心,运用于日常生活中,就是对三宝最大的报恩。

香港普广精舍护法会顾问╱传律

  多年前,初次亲近普广精舍及参访中台禅寺后,我决定了这里就是我学佛的归依处。把握禅七宝贵的机会聆听 导师及主七和尚的开示,智慧无穷的甘露法语令我法喜充满。经过几次禅七的体验,我发愿将所有的时间投入学佛与禅修,虽然过程难免困难,但我有信心,只要精进奉行禅七的所学、所悟,一定可以见性成佛。

普眼精舍护法会副会长╱传慈

  这次禅七体会到佛法所说的──这念心可以作主,而色身是虚妄不实的。同时,也肯定“法由心生”的真理,不论是遇到吉祥或不如意的事,问题的源头都是在我们这念心,因此应该向内心寻找解答,不用向外寻求。最后,希望大家也能够每天作定课,并持续到精舍上禅修班,发长远心,时时与佛法相会。

普彰精舍护法会执行秘书╱传法

  听闻 导师的开示,感受到 导师的智慧浩瀚如大海,随拈一法皆是佛法,因此,发愿精进修行来报答师恩。原来好香就是无念、就是觉性,这是此次禅七最深的体会。“此是选佛场,心空及第归”,希望每一个人都有打不完的禅七,坚住正念、随顺觉性,最后定能骑牛归家!

普宪精舍护法会机动组╱传中

  感恩 导师创造缘起,以及诸多法师与护法义工的护持,成就了新春期间禅七的因缘。禅七中,我体会到“一个念头就是一重生死”,所以,出了禅堂一定要继续保养这念禅心,每天静坐,坚住正念、随顺觉性,才是“不负初心,成佛有余”!

大同大学大智佛学社督导、 普圆精舍护法会总干事╱传玮

  禅七中,有三个体悟:第一,从狼吞虎咽到提起觉性细嚼慢咽,“用斋”使我体会到应该把握每个当下,做好该做的事。第二,从观察自己走路,体会出“平常心就是道”,要将佛法落实于日用中。第三,“禁语”让我了解,由注意自己的行为来护念他人的起心动念,只有利他,才能创造人间净土。最后,感恩一切善缘的成就,愿以为他人付出作为回馈,弘扬佛法于世界,令正法久住,传佛心灯,续佛慧命。

普照精舍禅修班学员╱传佳

  原本以为“心净国土净”是遥不可及的理想,但禅七的开示让我建立起信心──只要不断地修炼自心,身边的法界也会改变;每个人的心清净了,国土也必然清净。 导师开示,不要为环保而环保,而要以人为根本作全面的考量,且人以心为根本,这令经常担任环保志工的我体认到:不论环境保护的政策再周全,若心仍是恶源,就无法根本解决问题,所以最重要的是心,要在心上用功,才能重报轻受、消业了业。透过不断地定心、净心、明心,就能有智慧从各个角度将事情看透。所以,我们一定要努力找出内心那一个绝对的平台,在出世间法上精进,才能成就世间法的事理圆融。

  

单元首页