147
 
本期主题:全面提升记忆力







  面对生活、学业与工作,拥有绝佳记忆力者往往令人称羡。

  佛法告诉我们,破除执着,心定、心净、心明,不仅能提升记忆力,更能开启全方位的智慧。

  就让我们对大脑进行一次大扫除,进行真正的“全脑开发”吧!



万法皆空明佛性--觉大和尚开示

编辑部整理

  每个人都希望拥有智慧,为什么没有智慧?就是执着每一件事为实有。心起了执着,就是障碍,所以心当中要空。

尘垢尽除智慧开


  《楞严经》中佛的弟子周利槃特提到悟道的因缘:“我阙诵持,无多闻性,最初值佛,闻法出家,忆持如来,一句伽陀,于一百日,得前遗后,得后遗前。”“我阙诵持,无多闻性”,有的人喜欢听经闻法,但有的人一听经闻法就会打瞌睡、打妄想,这就是没有多闻的慧根,心性产生了障碍的缘故。有的人听闻一遍就能够记忆,“一闻千悟、一目十行”,聪明伶俐,就称为利根。周利槃特心性迟钝,听到佛说法就会打瞌睡,也记不住,所以是“无多闻性”。

  “忆持如来,一句伽陀,于一百日,得前遗后,得后遗前”,“一句伽陀”,“伽陀”是音译,意思就是偈,这个偈语是:“身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念观知欲境空,无益之苦当远离。”周利槃特说:“佛教我一句伽陀,我在一百天之内,都没有办法把偈语读熟,前面一句学会了,后面便忘记了;后面一句学会了,前面又忘记了,始终没有办法记下来。”

  周利槃特的哥哥摩诃槃特也随佛出家,见自己的弟弟如此愚笨,连一句伽陀都记不起来,便要他回家去。周利槃特很悲伤,就到后园准备上吊自杀。正在此时,佛陀化现为树神呵斥他:“怎么可以自杀!你过去在迦叶佛时,也是一个出家人,当时你精通三藏,座下有五百位弟子,他们经常向你请法,但是你吝法不说,由于这个因缘,所以你今生感得愚痴、缺乏智慧的果报。现在你应该惭愧、忏悔,更加精进。”

  于是,佛陀回复形相,教周利槃特每日打扫时念“扫尘除垢”。这是从事上入,时间一久,慢慢就能由事显理。接着,佛陀进一步告诉他,除去外面的尘垢之外,还要除去心当中的尘垢;心当中的尘垢除尽,智慧就开了。

  因此,一切都是有因、有果,如果妄想太多,缺乏记忆力,乃至心里烦恼太重,这都是过去的业障,自己应该反观自照。如果不了解因果的道理,今生继续再造恶业,来世仍然一样,心中无法清净,很难契入空性、觉性。

多痴众生因缘观

  这念心没办法开智慧、没办法深入佛法,这个心黯淡,称为“痴”。佛法里提到,“多痴众生因缘观”,痴心重的人就要修缘起性空观。静坐时,观一切诸法皆缘生无性,宇宙万法都是缘起、都是性空,没有哪一件事情是能够自己作主宰的。

  世间上一切万事万物没有独立的存在,无论是学业、事业,要具足一切因缘,才能够成就;外在的一草一木,具有种种形相的东西,也要具足一切条件、因缘,才能存在。

  我们静坐时,就用析空观的方法去思惟这些道理,就能开启智慧。虽然同样是修缘起性空观,每一个人所悟的又不一样。如果是声闻根性,只能悟到缘起、空性;如果是菩萨根性,除了悟到缘起性空以外,还悟到假有;最后再悟到不执着假有、不执着空,这就是中道实相、菩提心。



单元首页