143
 
本期主题:青少年素食益健康







近代各项研究证明,只要营养均衡,素食者的健康指数实优于荤食者。在高科技时代,佛陀的智慧再次被证明是亘古常新的真理。从青少年时期养成吃素习惯,可减少现代学子因摄取过多肉类导致的胆固醇过高、肥胖、荷尔蒙污染等问题,更是养成慈悲心的重要方式。



吃素与慈悲--觉大和尚开示

编辑部整理

  现代医学很发达,科学也很进步,但是,现代人的身体反而不如过去的人健康,这是什么原因?因为过去的人吃的是天然的食物,可见,吃素对于身体健康是很有帮助的。素食,虽然是佛教界最早提倡的,但如今已获得全世界多数人的肯定。无论是对于外在地球的环保或心灵的环保,素食都是其中最重要的方式之一。

一切诸法 唯心所现

  近代,为了地球环保、为了身体健康,愈来愈多人体认到素食的好处。从医学上来讲,吃素能预防高血压及癌症的发生,也会减少许多疾病。然而,有些人认为吃素的营养不够或没有味道,其实这是心的问题,而不是素食有没有营养的问题。食物好吃与否,不是绝对的,而是人的心分别而生。

  许多荷尔蒙、蛋白质等营养素,都是从植物提炼出来的。又如牛、马、大象等草食性动物,都是力大无穷。足以证明,素食是很有营养的。佛法说,一切现象都是因缘和合所生,都是空性、虚妄不实的。口味也是如此,一方面是过去的习惯,一方面是个人的分别、执着。

  一般人还没有吃素以前,习惯吃大鱼大肉,吃不惯粗茶淡饭。吃素几年之后,反而觉得蔬菜津津有味,一闻到鱼、肉的味道,觉得很腥臭,乃至于呕吐。为什么过去厌恶的粗茶淡饭,现在尝起来又香又甜?过去最喜爱的鱼肉珍馐,却变得又腥又臭?这就是心的分别。又如,有些人为了跑三点半,焦头烂额,财务的困难没有解决,吃一顿饭是食不知味。社会上许多做苦力的劳工,吃的是粗茶淡饭,可是身体却很健康;富贵人家餐餐丰盛,甚至还炖补品,身体却不一定健康。由此证明,吃素或吃荤,好吃或不好吃,营养或不营养,完全在于这念心。

长养慈悲 增长福德

  佛教为什么提倡吃素?并不是为了身体的健康或长寿,而是基于平等心、慈悲心。因此,佛教提倡素食与世间一般提倡素食的目的是不一样的。社会上提倡吃素,乃出自于维护身体的健康,因为猪肉有口蹄疫,牛肉有狂牛症,鸡鸭有禽流感……。佛教提倡吃素,则是为了长养慈悲心。慈悲心,是社会安定、净化、和平的根本。

  佛教主张吃素,完全是基于慈悲心及因果的道理。第一,众生是未来佛、未来的菩萨,所以不吃众生肉。第二,众生都有生命,因此,除了爱护自己的生命,也要尊重其他生命。第三,一切众生都是我们过去的亲眷。因此,即使不能完全吃素,最低限度要吃三净肉(不见杀、不自杀亦不教他杀、不为己杀)。

  同样是吃素,由于发心不同,所以果报亦不同。如果发平等心、慈悲心,将来就有无量的功德及福报。如果,只是为了自己着想,贪着自己的身体而吃素,虽然同样可达到健康的目的,但不知道在心上用功,每天增长愚痴及无明,并没有什么福德。所以,无论做任何事情,发心都要正。

  不但佛法讲慈悲心,儒家也讲慈悲心,孔子说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”虽然每天都是粗茶淡饭,但是,心中很平稳、很安定。“曲肱而枕之”,疲累了就用手臂作枕,打个盹。无欠无缺,生活很自在、很逍遥。孟子也说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”也是一个慈悲心。所以,素食的目的,就是养成我们的大慈悲心。有了慈悲心,心当中有太和,心中有善法,心里很宁静,充满了喜悦。俗话说:“吃饭要吃素,穿衣要穿布,上班要走路,当官要当副。”从过去到现在都很实用。

  修行首先要修福德,福德来自于戒行和慈悲心。慈悲心的养成,第一是不杀生,第二要救生,第三要吃素。假使修行能落实这些道理,在日常生活中磨炼自己,心慢慢清净了,得到自在、得到解脱,就能达到真正的慈悲与平等。因此,不管是为了身体的健康,或是想要提升自己、增长福德,都应该要吃素。种什么因,将来就得什么果,从因上去努力,做一分就得一分,做十分就得十分。



单元首页