142
 
本期主题:走出人生幽谷







生命,难免有低潮期。

当负面情绪排山倒海来袭时,佛法是最有力的支柱,让我们得以缩短复原的时间,走出人生幽谷,迎接柳暗花明又一村的未来!



来自佛菩萨的祝福

文/天池精舍禅修班学员 传湛

  感恩导师 觉大和尚的慈悲弘愿,普设精舍广度众生。在我们的殷盼下,在台东池上这个小乡村里,天池精舍落成了。我成了第一期禅修班学员,对于精舍的任何执事,都尽力直下承担,也感恩精舍法师让我有更多累积福德资粮的机会。

无根浮萍 随波逐流

  数年前,在生完三个孩子事隔十二年后,我竟然又意外地怀孕。当时的生活是拮据的,同时,同修也在失业中。心想:“这孩子为什么不找富裕的家庭投胎,却来到这么贫困的家庭?”心中没有怀孕的喜悦,只有不安和对未来的茫然,但想着孩子是未来佛,仍决定生下孩子。

  怀孕三个多月时,同修有机会到山上参与普台高中的建设,我则留在台东照顾年迈的婆婆及就学中的三个小孩。怀孕至生产期间,我从不间断到精舍发心。有了佛菩萨、法师和师兄们的陪伴,我并不孤独,法喜充满地度过每一天。

  生产后,同修只有六天的假期帮我作月子,假期一结束马上得回工作岗位,因此,家中的一切事务,以及照顾幼儿的工作,我必须一肩扛起。就在此时,我的心陷入了一个痛苦的深渊──产后忧郁症。

  由于产后身体贺尔蒙的改变,加上年纪、环境的影响,让我感到前所未有的无助。面对襁褓中的幼儿,我有着与世隔绝的寂寞与强烈的失落感。我被所有负面的妄想所牵引,天天以泪洗面,无法出离。白天的我虽然情绪低落,却从没有任何想不开的念头;但是夜里梦中,却总是带着幼儿,用最激烈的手段结束一切,每每让醒过来的我极度地恐慌、害怕。心灵上的折磨让我苦不堪言,我放纵自己的心,随着妄想迷失,痛苦了整整半个月。

以苦为师 迎接曙光

  某日, 导师的法语:“人在哪里,心在哪里”、“时时觉察、觉照,清楚、明白”、“万法唯心造”、“凡所有相,皆是虚妄”……突然间清楚、响亮地在脑海响起。“对啊!我到底在做什么?我的心在哪里?平时的薰修都到哪里去了?为什么把自己变得如此可悲?赶快念经,快快提起正念!”恰巧,看到中台山月刊中的一段文字:“我们的想法正在造就情绪,而情绪也会深深影响自己的下一个想法;任何坏情绪的感受都是来自于负面的想法,而想法、感受及情绪是自己可以改变的。四祖道信大师云:‘境缘无好丑,好丑起于心;心若不强名,妄情从何起?’因此,不管是顺境或逆境,完全取决于自心。”又说:“人应该往光明面思考,人生当中所遇到的问题,都只是待克服的测验题和瓶颈。生命中出现的种种困难,也是为了让我们变得更坚强,而执着、烦恼和痛苦,都要学着放下,将心放在更有意义的事情上。”又读到〈达磨二入四行观〉的报冤行:“谓修道行人,若受苦时,当自念言……今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟……甘心甘受,都无冤诉。”这些话有如营养剂、强心针,让我完完全全地清醒、康复了。

  诸佛以八苦为师,苦,让我明了:处在顺境之中,认为幸福是必然的,没有面对无常的准备,当人生的考验一来,就会无法承受。没有打预防针,就如同没有免疫功能,境界来临之时,承受不了就会走上绝路。如果一直注视着自己的苦和黑暗,即使无病,也只是在浪费生命;假使望向希望和光明,即使日子坎坷,依然值得感谢。

  在人生的低潮期,幸有佛法的引导,让我得以走出人生的幽谷;假使没有佛法,不敢想像自己会不会像社会版上的报导,用悲剧结束一生。孩子满月后,我立刻回到精舍继续发心、用功,至今从不间断。我想,我是个有福报的人,人身难得,是万古一瞬的因缘,如今我已得人身;佛法难闻,是历劫难遇的际会,如今我已闻正法,虽然生活中仍有逆境、烦恼,但我不再害怕、迷惑,因为我有佛菩萨给予最好的礼物,这个来自佛法的祝福,是钱财买不到、小偷偷不走的清净心!



单元首页