141
 
本期主题:职场好修行







职场上,竞争不如取得双赢,换环境不如转念。

运用佛法的智慧,抱持着恭敬、慈悲、和合、真诚、感恩、利他之心,把工作当成自我修练、提升的机会,职场即成道场,工作即是修行,“乐在工作”不再只是遥不可及的梦想!



公事门中好修行--觉大和尚开示

编辑部整理

  俗话说:“公事门中好修行。”从事公职服务,接触的人事层面广,如果能好好利用这个机会,以慈悲心、平等心来待人处事,不但事情可以办好,而且还能累积功德,广结善缘。

广修福德 成就善缘


  在政府或地方从事公职,居上位者,一举一动都能影响大众。假使能够大公无私,施行一项好的政策,推广到社会,整个社会就会得到你的光明;推广到国家,国家就会富强。有了名位,不贪著名位,而是藉由自己的名位来成就大众的善根,就能发挥影响的作用。因此,只要观念一转变,就是菩萨行。

  一般人在工作上要认真、负责,自己应该做的事情,绝不推诿,而且要尽力去完成。本来需要一天的时间才能做完,你半天就做完了,时间就多出来一些。一般人以为事情做完了,可以利用剩余的时间办些私事,表面上似乎对,事实上是不对的。假使你把剩余的时间拿来为公司做其他事,这就是你所修的福报,等于布施了自己的时间、体力、智慧给公司。此外,公家的东西要用于公务,如果假公济私,就在耗损自己的福报。为什么?因为犯偷盗戒,盗用公家的时间、资源。

  因此,无论是做人、做事,要真诚不伪。真,就能除去虚伪的心。人多半都有虚伪心,好面子,用真诚的心待人处事,每一件事都能做得很好,也能广结善缘,这就是福报。

  佛法讲诸法缘起,在社会上无论是做人或做事,都要靠因缘和合。与他人互动,要结善缘。人缘好的人,无论在什么地方、做什么事情,都会左右逢源,从事任何行业都容易成功。相反地,有些人虽然很有才能,又很努力,但是没有人缘,走到任何地方,都遇不到帮手,甚至还会遭到小人暗算,挖墙角、扯后腿,诸事不顺,败事连连。

  所谓“有因有缘事易成,有因无缘果不生,不信但看寒江柳,一经春风枝枝新。”因,要靠自己去努力;缘,则是外面的助缘。自己认真努力,又能遇到好的助缘,做事就容易成就。假使不相信这个道理,看看江边的柳树,一到冬天,枝叶掉落;到了春天,有了春风的助缘,立刻就枝抽新芽,长出翠绿的叶子,就如同一个人的善缘成熟了,就能春风得意、步步高升。

时时观照 处处修行

  佛法讲善缘和福报,一个人如果没有福报,就不容易有助缘;没有福德因缘,就不容易成功。俗话说:“人算不如天算。”人算得再好,还是会有无常变化,就是因为平时福德累积不够。如果福德具足,不用去求福报,福报也会自然现前;如果福德不够,即使侥幸得到,不久也会失去。

  修行最重要的就是要调伏自己的烦恼,在日常生活中,观照自己的心念是善念或恶念。起了恶念,当下就要转化。时时回光返照,日久功深,杂念、妄想就会渐渐减少,最后达到没有杂念、妄想的境界。虽然明白这个道理,还是要下一番功夫,经过长时间的磨炼,才能成就。

  明白这个道理,在做人做事上就找到了方向,任何地方都是道场、都能修福。因此,上班族也能修行,只要在日常生活当中,时时观照,转化烦恼,烦恼就成菩提,凡夫心即成圣心,人生就很充实,生命就愈来愈光明。



单元首页