140
 
本期主题:站在无常边缘







经云:“生者必灭,会者必离,盛者必衰。”

透过无常的体验和缘起的观照,我们了解到美好不会持久、痛苦终会过去;而在转瞬即逝的一期生命当中,我们体会到人命仅在呼吸之间,唯一能掌握的,就是每一个当下。

无常,往往就是人生最好的启示。



世事如梦幻

文╱奥地利普法精舍护法会会长 传珥

  近年来,天灾人祸不断地在世界各地发生。在听到不幸事件发生的那一刻,心情总是非常地沉重。此次日本东北大地震、海啸,一瞬之间天昏地暗、黑浪滚滚,吞噬了整个城市,成千上万的人被巨浪卷走。一辈子辛苦奋斗栖身的家园没有了,相依为伴的亲人没有了……放眼望去,满目疮痍、一片凄凉。

  当下,回忆起二十多年前的那一天,一场意外车祸,夺走父亲的生命,噩耗传来,犹如晴天霹雳!从来没有想过无常来得这么快,当下,只有伤心与无奈,后悔自己为什么没有好好地尽孝。从那时起,深深地领悟到缘分的珍贵、生命的无常,一旦失去会终身遗憾。

  虽然了解无常迅速,但在日常生活中,有时仍会执着外境,看不破、放不下,以致心生烦恼,忘了《无常经》所提示的:“生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者”、“命根气欲尽,支节悉分离,众苦与死俱,此时徒叹恨”。人生走到最后一刻,蓦然回首时,将会发现一切终究只是一场梦,过去辛苦追求的一切,都是一场空。反问自己:这一生到底执着什么?难道只是执着一个生死无常、因缘和合的假相吗?

  感恩导师 觉大和尚的慈悲,于奥地利设立精舍,让生活在欧洲的我们,也能听闻到正法。感恩住持法师慈悲开示,导正我们的观念、知见和态度,使我们在人生的道路上,诚实地面对自己,真正看清世间一切事物的生灭无常。

  在今后的人生旅程中,将时时刻刻依循中台四箴行──“对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”来反省自我,断除贪、瞋、痴等无明烦恼,点亮自己的心灯,学习菩萨的胸怀,以慈悲心、包容心来面对一切人、事、物;更愿以清净心来护持正法道场、护持三宝,以期禅宗心法在世界广传,利益无量无边的有情众生,同得自在解脱。



单元首页