140
 
本期主题:站在无常边缘







经云:“生者必灭,会者必离,盛者必衰。”

透过无常的体验和缘起的观照,我们了解到美好不会持久、痛苦终会过去;而在转瞬即逝的一期生命当中,我们体会到人命仅在呼吸之间,唯一能掌握的,就是每一个当下。

无常,往往就是人生最好的启示。



正观无常

文╱中台女众佛教学院大学部二年级 见聿法师

  善导大师云:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,岂免衰残病苦;任你千般快乐,无常终是到来。”

理将俗反 创造因缘

  《出曜经》记载着一则典故:一日清晨,阿难尊者入城托钵乞食,看见一名男子正歌舞自娱,其乐无比。乞食完毕出城时,却见众人抬尸送行,阿难尊者一看,亡者赫然就是那名男子。阿难尊者当下深受震撼,于是前去恭请佛陀开示。

  佛陀告诉阿难尊者:“人命危脆,有生皆必死,无常乃是世间的定律。刚才见到的人,不一会儿就往生了,这一点也不奇特呀;每当一天过去了,自己还能健在,这反倒是奇迹呀!”

  无常确实是一生中难以回避的访客,当无常在不预期之中来临时,面对天灾地变、疾病死亡时,我们往往只觉得痛苦和悲伤,鲜少有人可以敞开心胸,伸出双手,满脸笑容地欢迎这位不速之客。

  其实,一件事情的功德天与黑暗天,往往决定在我们的一念之间。无常可以是积极者眼中的机会,也可以是消极者心中的无奈。如果我们能够确实体知无常的真实意涵,痛苦和悲伤将被乐天知命、积极勇敢取而代之。

  譬如,道宣律师面对病苦时,更加勤奋用功,终于修成般舟三昧及成就日后南山律宗的功德。又如一掌米和尚,虽然看相者告知他只剩一斗米的生命,一掌和尚理将俗反,愈益发愤图强,入山苦修,精进用功,最后不但并未命终,反而开悟证果。此即《孟子》所云:“夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。”

智慧观照 长养菩提

  假使世间万物不是无常,植物的幼苗如何长成大树?如果没有无常,薄地凡夫如何超凡入圣?因此,从另一个角度来看,无常对我们而言,反而是一颗颗希望的种子;由于无常,所有的一切才可能发生,生命才得以展现丰富多元的面貌。

  在为人处世方面,由于洞悉无常,得以生起智慧的观照。当瞋心忿起时,不再是言语骇人,而是反观自照,退一步想:六十年后,对方和自己将在哪里?体认到对方和自己的无常性,就不再浪费心力于无意义的人我是非之上,反而更能珍惜每一个与他人相处的当下。由于了解到无常,所以,愿时时以菩提法水来浇灌,令心中怀有接引众生离苦得乐的慈悲与愿力,念念相继无有间断,身语意业无有疲厌地坚住在菩萨道上。

  做人,就是要做个有智慧的人。因此,抛开过去但认无常为苦的观念,试着正面看待无常,以积极、勇敢、乐观的态度去接受它,在有限的一期生命中,作自己的主宰,让生命更加光明、充满意义!



单元首页