140
 
本期主题:站在无常边缘







经云:“生者必灭,会者必离,盛者必衰。”

透过无常的体验和缘起的观照,我们了解到美好不会持久、痛苦终会过去;而在转瞬即逝的一期生命当中,我们体会到人命仅在呼吸之间,唯一能掌握的,就是每一个当下。

无常,往往就是人生最好的启示。



诸行无常性真常--觉大和尚开示

编辑部整理

  世间上所有一切都是无常,无论是正报、依报,无论是五阴世间、器世间、众生世间,最后统统都要受无常的逼迫。无常,一是自然界的,一是人为的。地震一来,高楼大厦就垮掉了,山就塌陷了。历史改朝换代,所谓“一朝天子一朝臣”,有什么是不变的呢?

诸行无常 是生灭法

  经云:“诸行无常,是生灭法。”世间上的一切动物、一切人类,都有生、老、病、死。我们的身体是由细胞组成的,以医学的角度来说,身上的细胞在七年当中,全部会新陈代谢。一般人活到八十岁,觉得应该庆祝一下,认为:“人生一百岁,我现在才刚开始。”其实,过了一年,就减少了一年的寿命;过了一个月,就减少一个月的寿命;过了一天,就死去了一天;过了一小时,就死去了一小时;过了一分钟,寿命就减少了一分钟;过了一秒钟,寿命就减少了一秒钟……所以,我们时时刻刻都在死亡当中。

  了解之后,就知道我们的身体始终在衰败、在变化当中,时时刻刻都是在败坏不安的境界上,一切都是无常、苦、空。众生迷惑、颠倒,反而在无常中去执着、妆扮自己,希望保有年轻不坏的容貌,其实只是自我安慰、自我陶醉。

  一般人不了解无常的道理,把无常当作常,就好像蚕作茧自缚一样。人的欲爱就是情丝,有了情爱、色爱,这一生就没有办法得到解脱。不了解的人,还要刻意去培养情感,就是自己缠缚自己,自作自受。不仅如此,乃至因为情爱而起贪、瞋、痴,造了恶业,未来就要受报,在苦海当中受苦受难,在三界当中头出头没。所以,想要脱离生、老、病、死,就必须要把世间上的欲爱、色爱,看破、放下。

生灭灭已 寂灭为乐

  世界有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,我们心当中的念头有生、住、异、灭,迁流不息。从这个角度来看,这个世界时时刻刻都是在无常当中。

  因此,佛告诉世人如何达到不生不灭的境界,要去契悟这个道理。虽然小乘、大乘所追求的涅槃不一样,到最后还是告诉我们要达到不生不灭、不去不来、不生不死,才是最究竟的。

  什么才是我们真正皈依的地方?什么才是我们真正的归宿?只有菩提、涅槃。涅槃在哪里?涅槃是指这一念空性。达到涅槃的境界,没有生、老、病、死,没有三涂恶道,这是最安稳的地方。菩提在哪里?菩提就是这一念灵知灵觉、这一念觉性,如《金刚经》所说“应无所住而生其心”,大众听法这一念心不想过去、不想现在、不想未来,这一念心清清楚楚、明明白白,这就是菩提心。

  这念菩提心要站得住、站得长,自己才能作主。所以,要靠现在去努力、现在去养成。悟了这念心,就悟了道。菩提,分为发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提。

  现在开始发心,希望证到菩提心,这是发心菩提。由于希望证到菩提,慢慢降伏自己的种种烦恼,就称为伏心菩提。烦恼慢慢漏尽了,忽然一下悟到这念心,悟到一切都是现成的,这就是明心菩提。第四阶段是出到菩提,指悟后起修,保任觉性,灭一切烦恼,出三界到萨婆若的过程。直至破除最后一分无明,漏尽烦恼惑业,就达到“无上菩提”。所谓自利利他、觉行圆满。

  唯有当下这一念菩提妙明真心,才是自己真实皈依的地方,其他都是生灭无常、虚妄不实的。人的身体是四大组成,四大散掉,身体就没有了;假使一口气不来,就死亡了。所以,要脱离生老病死,最直接了当的方法,就是依心起修、依性起修。这一念觉性没有地大、水大、火大、风大,没有出入息,没有贪、瞋、痴。所以,安住实相、安住觉性,就能脱离无常,这就是顿悟法门。



单元首页