140
 
中台广传








中台禅寺一百年度夏季学界精进禅七解七茶会学员心得

编辑部整理



台大医学院牙医系助理教授、普眼精舍护法会副会长╱传荣 从生命的无常示现中,深深体悟到学佛非常重要。自己与病人共同承担业报,虽然压力很大,但是因为学佛能重报轻受,有消灾免难的机缘。感恩善知识们一路呵护,让自己不断发菩提心,坚持这条生生世世的菩提大道。

育达商业科技大学财务资讯与金融系助理教授╱永祥 禅七期间的每一天,皆视之为生命中的最后一天,每支香都似生命中的最后一支香,支支珍惜。解七不是结束,而是时时勤拂拭、精进用功的开始。

大同大学大智佛学社、大陆交换学生╱传觉 佛学社和精舍,让孤身在外的游子找到了第二个家;皈依后,更犹如重获新生。交换生们有一个共同的期盼,希望中台早日到大陆设立精舍。这次打七适逢生日,自己在佛前发愿:希望有朝一日把父母带到台湾,听经闻法、离苦得乐;二愿永保清净心,永远记住佛法的好,有机会一定要重回中台。

文藻大学中智佛学社社长╱传薰 每天清晨上早殿的路上,悬挂着许多明灯。世上的人都在找寻一盏生命的明灯,多数人认为人生的明灯是成就,我所看到的是:活在每个真实的当下、引领我们不断精进的心灯。

中山大学中谛佛学社社长╱传辰 从开示中了解到,赚大钱、功成名就不一定快乐,唯有心清净的功德才是真正的快乐。过去总认为科学是真理,但求学之路上烦恼未曾减少,可见科学只能解决部分的问题,佛法才能彻底解决人生的问题。

东吴大学净智佛学社社长╱传璇 刚开始早起时,有许多莫名的情绪,这时想到开示中提到,要跟着善法流,不要被无明牵着走。发现习气及狭隘的自我时,要真实地面对自己,虽然表面上可能骗得了别人,但内心绝对骗不了自己。修行,就是在每个当下观照起心动念和细行,并且从护念他人开始努力。

美国佛心寺禅修班学员╱Scott Hader(传吉) 禅七非常殊胜,观照到很多细节,从中学习到和合的精神,聆听开示也让我放下许多执着。我会把这些收获带回美国,继续在生活的每个当下用功。

普观精舍禅修班学员╱传默 打七后,遇到境界更有戒力和定力让自己安住,进而可以转境,连家人都觉得我的面相变好了。心地法门真的很殊胜,在日常生活中真实受用,改造自己的命运。在因缘果报、业力交错当中,假使没有福德、智慧,就无法作主,提醒自己要更加精进,以平常心觉察、善调。



  

单元首页