139
 
中台广传








中台禅寺一百年度佛国巡礼接待人员培训报导

文/编辑部



  本寺融合传统与现代的建筑特色,吸引来自全球各地人士前来参访,每月参访人数达数十万。为增进参访者对建筑中佛法意涵的认识,自九十七年底开始,本寺巡礼解说员及接待人员,陆续进行三期的初阶、进阶及高阶培训。授课教师除本寺法师外,亦包含相关专业领域学者、专家,期使学员透过多面向的学习,培养导览技巧及临场反应能力,并充实解说的内涵,令来访者皆能欢喜入佛门。

 
国际接待礼仪课程,学习送往迎来的基本礼仪。
英文解说员殿堂复讲,个个卯足全力,欢喜接受挑战。
接引所有参访者入佛法界,是每一位巡礼人员的心愿。
  今年四月底起,举办“中台禅寺一百年度佛国巡礼接待人员夏季课程暨新进人员培训课程”,内容包含中台创建缘起简介、中台弘法理念、禅宗法脉、佛教史、佛教艺术,以及解说概要、解说研讨、导览实务、随团实务、服务台与殿堂关照实务、医疗与法律讲座、国际接待礼仪等。丰富多元的课程,让学员们得以为提升导览内涵及接待品质作最充分的准备。

  由于来自世界各地的参访人数持续增加,因此,第三期增加了英文佛国巡礼解说员的培训课程。英文解说员个个认真学习,并共同发愿接引更多外国人士认识中台,将佛法推广到全世界,共结欢喜缘与无上法缘。结训茶会中,副住持见尊法师肯定与赞叹每一位学员的发心,并期勉大众用心学习,共同成就“广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐”的菩萨愿行。

  佛国巡礼菩萨团队,凝聚着大众护法护教的发心与愿心,真诚投入,无私付出,期引领一切有情入佛法界,体悟清净自性,同登觉岸。

学员心得

普民精舍╱传思 在这两年的培训、实习、正式带团期间里,总是不停地检视自己是否依旧初心不变;并且追问自己:“我是为了什么而来?”“如何化压力为动力?”当我将自己像剥洋葱似地层层剖析时,最后发现的,竟是一份轻安自在。

普刚精舍╱传廓 在导师 觉大和尚的禅法中,在中台佛国巡礼的发心中,我找到新生命、真生命,也找到努力的方向及目标,从此放下执着,直下承担,不忘初心,也不忘受菩萨戒时所发的四弘誓愿。

普民精舍╱传琴 参加佛国巡礼照客培训是一种学习:从课程中学习、从法师身上学习、从照客菩萨的互动中学习、从来访的游客身上学习……。最重要的是,这是一个善的场所,学习的成果必然也是善的。

普真精舍╱传若 虽是在道场布施时间及体力,收获最多的其实是自己。待人接物的细行、举手投足的威仪、说话音声的语调……都有学习、成长的空间。师兄们的善护念及互相的鼓励,都是推动团队前进的助力。希望竭尽自己所能发心奉献,也希望有更多师兄投入佛国巡礼的阵容,与来自世界各地的菩萨结缘,将佛法弘扬于世界五大洲。

普成精舍╱传所 佛国巡礼照客培训,开启了我学佛的另一个里程。定期回山发心当照客或带团解说,跟大众广结善缘、法缘,无形中加深对佛法的认识及对中台禅寺建筑和佛像艺术的了解,也更深刻地感受到 导师的悲心愿力,以及推广佛法五化的用心。

  此时,体悟到:过去执着于大富大贵、功成名就,却不知世间财富有如过眼云烟,万贯家财不如功德法财。只有修行学佛,真实地面对自己,修正、改过,提升自己,让生命因为与佛法相遇而光明,才是一生都受用的财富,也是代代相传的传家宝!

普济精舍╱传旭 “因为相信,所以坚持;不断努力,所以成功;因为用心,所以开心;因为付出,所以杰出。”在利他自利的菩萨行中,除了勇猛的初发心外,更重要的是长远心。因此,对于发愿、对于从利他中完成自利的道理,要深具信心,更要时时刻刻返照自心,省察自己那念心是否被来来往往的“境界”所转,是否能够作主,不为所动!

普民精舍╱传照 每次都用真诚的心,为络绎不绝的参访者解说,希望透过诠释,在他们的心中种下一颗菩提种子,有朝一日开花结果,圆成佛果。

普天精舍╱传举 透过种种薰修,祈愿站在中台的殿堂,能将佛法提纲挈领地传达给来访者,使其法喜充满,并进一步亲近佛法。同时,心系一切众生,将导览解说的发心,作难遭难遇想,以平等心、慈悲心、欢喜心接引每一位参访者,完成中台广传的菩萨愿行。

普民精舍╱传依 在导览的过程中,体会到修行不是口号,而是要落实在生活中。“都摄六根,净念相继”,在解说时,关照他人也观照自己,收摄自己的身、口、意,圆满自利利他的菩萨行。

普广精舍╱传贤 脸上挂着微笑,从心出发,身、口、意无瞋、无染、无垢,一直是我的目标。以真心、平等心、慈悲心、包容心、柔软心,接引每一位参访者,令他们都能感受到 导师的慈悲与智慧、中台山的弘法理念及僧团的和合无诤。期许自己化压力为愿力,一切“用心”做,从中锻炼自己的心,从粗到细。虽然天天都是考试,但在中台这艘“般若”法船上,定能过得万重关,找到生命的活水源头,找到究竟的归家之路!

普济精舍╱传煦 担任佛国巡礼义工的这三年,让我真正稳固了人生的方向,也让我对佛法有更深一层的体会与认识,更感受到 导师为解众生于倒悬而创造缘起的悲心愿力。

普民精舍╱传让 原本抱着服务付出、牺牲奉献的心态来当“志工”,没想到“付出”变成“丰收”!发心的当下,有无限的观照空间,无论解说、随团,都是学习、成长,都在净心。

普思精舍╱传慈 从开始准备初阶解说员的检定考试到复讲,佛法与解说的内容已熟记在心,在日常生活中常不经意地自然浮现。假使起心动念、言行举止与佛法义理不相吻合,就能适时察觉,及时纠正自己的身、口、意,深刻体会到受益最大的是自己!

普民精舍╱传泽 从文字般若、观照般若来起观行,从初阶解说员到进阶解说员的准备过程中,自己的解说版本不断修改,渐能掌握解说的精神,发现:解说的价值,不仅在传递珍贵的佛法意涵,解说当下所展现的,更是生命与生命之间的相互呼应。唯有自我的体会愈多,能让人产生的共鸣才会愈多。

普泉精舍╱传授 这个充实而愉悦的历程,让我有了崭新的学习平台,丰富了我的生活,也让我有很多的成长。经由上课、实习、复讲、考试,最后成为解说员,一路走来,庆幸自己没有因为辛苦而放弃,没有因为挫折而退缩。感恩法师们总是谆谆教示、引导,让我们的发心在各种考验中更为坚定。

  “中台禅寺在眼前,寺中玄妙说不完”,在发心的过程中,因为不断研读资料,深入了解,更加敬佩 导师的睿智及用心,为弘扬佛法、度化众生,筚路蓝缕,不辞辛劳,“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的悲心大愿,令人动容!中台禅寺随处拈来都是佛法,看到参访的游客,静静地体验佛法的清净及心中的宁静,菩提种子已经在他们的心田落地生根。

普民精舍╱传慈 随着法国米其林的三星旅游推荐,山上欧美游客日益增加,迫切需要英文的解说导览,心系 导师广传佛法的愿力,毫不思索地递出报名表。周全的教学计划与策略,课程节奏明快,教学技巧闲熟,活动设计生动,引导式学习重复演练……,在紧凑、充实的培训课程中,收获良多。

普亲精舍╱传昶 参加佛国巡礼的接待行列能福慧双修,更是自利利他的菩萨行,让人生充满了光明。自九十七年以来参与培训课程,深深感受到“敬、慈、和、真”是接待参访者的最高指导原则和终身学习的方向,从而在过程中一一印证 导师的教诲,也体会到佛法经由建筑、艺术、雕刻等媒介,真正达到教化人心的功用。

  一路走来,历经面试、考试、复讲、实习,直至正式成为解说员,那份荣耀与责任感,让我格外地珍惜与感动,肯定自己所选择的康庄佛道,也更加深信佛法的难能可贵。

普丰精舍╱传蔚 感恩 导师的悲心愿力,创建“中台世界”,实现“中台拈花,众生微笑”的愿景,也使得浅尝法味的众生更发心护持,并接引千千万万人走入中台世界一窥堂奥。善的涟漪效应渐渐扩大,自己也学习于处事中自我觉察、检讨,自然心中坦然,受益良多。

普光精舍╱传旻 在佛国巡礼照客的训练下,心慢慢变细,应对进退及危机处理的能力也有所提升。参与培训之后,才真正认识殿堂、佛像所代表的意涵;在讲解过程中,就像在不断提醒着我们,要言行一致地如法修行。

普民精舍╱传佩 一路走来,无论研习、实习或评量,内心交叠的是无尽的感怀……感恩法师们日夜不歇地规划课程、指导复讲,乃至传道、解惑;感恩 导师带领四众弟子们,筚路蓝缕,胼手胝足,成就这个庄严的佛国世界,才能有一次比一次更照见自性的佛国巡礼。

  身在中台这片佛国净土,常会想起古圣先贤们所向往的“大同世界”,自己何其有幸,能在流浪、漂泊后归返这方故里,能在今生得遇大善知识。由于 导师的悲愿与智慧,自己才得以听闻心法,并亲见佛国世界。一切的感恩,成为日后行菩萨道的指标,更誓愿向成就佛道迈进!

普民精舍╱传相 感恩三宝,感恩 导师创造如此因缘,让我们能与世界接轨、广结善缘、利他自利。祈愿每一位来山的贵宾,都能在心田中种下一颗菩提种子,未来发芽长成大树。

普丰精舍╱传田 感恩 导师的悲心愿力,建立中台禅寺,创造大众修福修慧的因缘。感恩法师和老师们的教诲与护念,让大众对佛法更具信心,在发心的路上更稳健、踏实。感恩大众发心护持,众志成城,把握因缘累积福德资粮。祈愿更多人有因缘造访庄严的中台禅寺,进而启发本具的清净心。



  

单元首页