138
 
本期主题:解开命运密码







  前因注定,是宿命论;积极改造,是缘起论。

  世间万象的存在,必须因与缘合才有结果,如同禾苗需要种子、土壤、水份、阳光等条件和合,才能生长。

  因缘果报法则,为人生开启了无限可能。智慧善观,创造缘起,就能解开命运的密码!



知见人生

文╱见当法师

  生命的缘起呈现出各各不同的形态,其身心、觉知、际遇亦千差万别。了解其中的分别,极其重要。生命的命运密码,由谁设定?又如何解开?

菩萨罗刹一念间


  了解什么是善?什么是不善?是秘密所在:在于心,在于观念、知见及生活态度。心念与善念、佛法相应,成就善业、乐因;心念或行为与善法、佛法不相应,成就不善业、苦因。因此,知见决定命运,态度改变人生。

  命运的密码,既然由自己的心念所设定,亦唯有自己的心念能开解。造成命运顺逆、苦乐的原因,皆在一念之间。一念不善的心:贪婪、愤怒、愚痴、怨恨、不满……即设定自己的命运为恶念、执着、妄想境界,枷锁于焉形成。生命的格局,由于恶知见及错误的观念而被限制,无法与万事万物形成良性互动,便造成了以恶念为密码的生命。

  命运的密码,如同有着一百零八支锁头的妄想、执着。若一味向外寻觅解锁的钥匙,终不可得。要想一一解开命运的密码,须先将自己心当中的恶念一一解放。一念布施,就能将贪婪的欲望舍弃;一念慈悲,就能将愤怒的心平息;一念智慧,就能将愚痴照破;一念宽容、感恩,就能消弭不满和抱怨……善念,就是一把把解开密码的钥匙。佛法云:“菩萨与罗刹,不隔一条线。”这一条线,不在外面,就在自己的一念之间。设定的知见、态度是善、是正,就是菩萨;设定是恶、是邪,就是罗刹。

  一个自认不被了解的人,如果愿意重新调整自己的知见和态度,就能由消极、忧郁的密码,转为积极、利人的密码──从自认不被了解,转而了解众生。生命,将因为命运密码的更新,而呈现出更为宽广的格局,不再局限、自困,而能常行菩萨道,广结善缘,乃至行菩萨道。

善恶不住究竟觉

  命运密码离不开三世因果、因缘果报。因,即是自己的心念;缘,亦是由心念所呈现。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”,过去已经过去,未来指日可待。因此,对于适逢的顺境,不起侥幸,对已遭遇的苦果,不起恶念;希望未来得如是果,便须种如是因。密码,就在当下一念。

  佛法告诉我们真正值得追求的生命──中道实相,先以俗谛的善法密码,解开恶法的枷锁;进而提升为修善不执着善的真谛密码,使心从善法的执取中解脱;最后回归无善无恶的解脱境界,就能得到生命真正的自在。

  对生命的觉醒,乃是一种知见,体现出来即为生活的态度。命运的密码与解码的主人,都是自己当下的一念心。因此,心王,即是锁王。《论语》云:“君子务本,本立而道生。”又言:“人皆可以为尧舜。”人人皆可为尧舜,众生皆得以成佛,是因为人人都有解锁的心王,因此,每个人都可以在任何时间、空间,以善心、正心、清净心,任运自己的生命。当任运的力量增强,不仅可解开自己命运的密码,更能引导众生解开生命的枷锁。

  菩萨不忍众生不解苦因,枉受轮回,因而率先自觉,了解生命中一切的际遇、顺逆境界,皆是唯心所造,并进一步发起利他的慈悲心,令一切众生离无益苦,得究竟乐。把握每个因缘,巧把尘劳作佛事,开导众生正确知见,启发智慧的光明,契入实相境界,这便是最究竟的生命密码。



单元首页