137
 
本期主题:知与行







  明明知道,却做不到,是每个人都会遇到的问题。

  如何缩短“知”与“行”之间的距离,将所习得的知识,内化为自己的态度和行为,从学习者转变为实践者,是每个人都需要的成功秘笈。

  运用这份成功秘笈,唤醒心的力量,不再挣扎、勉强,不再找藉口,战胜习气,创造每个人都希望拥有的零阻力人生!



念头转处即功夫

文╱普观精舍禅修班学员 传颙


  佛是无上医王,悲悯众生在三界苦海头出头没不得自在,因此开出种种方便,以救度无知受苦的众生。我们何其有幸得以学佛,又能就近至精舍听经闻法!然而,如果把学佛当作佛学,只局限于“解”,却不能也不重视“行”,就如同看医生而不遵医嘱,到头来只能果报自受,依然八苦交煎,依然作不了主,岂可怨天尤人?

  古德云:“佛法贵行,不贵不行。”若能心无旁骛,依教奉行,将所学的道理融入日常生活待人处事当中,解行并重,才能饮水自知水妙味,如实了知佛法的殊胜妙用。反之,若将“此是诸佛甚深行处,难可解了”当作难解难行的遁词,退失道心,不仅轮回受苦,更是对不起诸佛菩萨及高僧大德的慈悲教化。

  小时候,邻居是虔诚的佛教徒。有一年,风调雨顺,邻人院子里的木瓜树结实累累,屋主看在眼里,好生欢喜,还答应要分享几颗给我们。不料,天不从人愿,一日清晨,忽然传来屋主的怒骂声,原来,那些即将熟透的木瓜,一夜之间全被偷光,一粒不剩。难怪他火冒三丈,念念想着如何逮到贼子,好加痛惩,以消心头之恨。数日来,心情苦闷,寝食难安。

  数日后,他的老阿嬷从乡下来看他们。老奶奶知道事情始末后,邀我们去享用她带来的屏东蕉。闲谈间,她告诉孙子:“我们在乡下种香蕉维生,也常遇天灾、虫害或窃盗。如果我们每次都告诉你,你不早就气死了吗?再说,今天你因为知道木瓜被偷,就这样动怒,那么,还有更多你失去的,或是同样发生在别人身上的,因为你不察,所以你就不气了。想想看,一切都是自己的心在作怪,这般恼怒动气有道理吗?再想想,偷瓜的人,以便宜的价格出售,买的人一定很高兴;若拿去送人,收到的人也会很开心,不是吗?大家吃了你的瓜,都赞叹瓜甜味美,你有什么理由不开心呢?想开点!就当是作东请客吧!你不是原本就要拿来请邻居朋友的吗?何况,只要好好照顾,明年还有甜瓜可以享用。气坏身体,没人帮你出医药钱的!亏你每天还吃斋念佛呢!”

  老奶奶富有智慧的一席话,道破“佛法在世间,不离世间觉”的道理。众生起心动念,善恶夹杂,若能随时观照反省,常起正念,以正克邪,念头转处,“千年暗室,一灯即破”,恶法即成善法。解在行中,行在解中,直下承担,即做即了便是!



单元首页