137
 
本期主题:知与行







  明明知道,却做不到,是每个人都会遇到的问题。

  如何缩短“知”与“行”之间的距离,将所习得的知识,内化为自己的态度和行为,从学习者转变为实践者,是每个人都需要的成功秘笈。

  运用这份成功秘笈,唤醒心的力量,不再挣扎、勉强,不再找藉口,战胜习气,创造每个人都希望拥有的零阻力人生!



知行合一 解行并重--觉大和尚开示

编辑部整理

  修行学佛一个是知,一个是行。知到哪里,就做到哪里,知和行要配合起来。行是事,知就是理。

真知实行 事理圆融

  佛法一个是事,一个是理。如果有事没有理,盲目修行,就称为盲修瞎练,愈修愈糊涂,所以,一定要有一个方向。例如,走路要有一个方向,才能到达目的地;作学问也要有一个方向,学业才能成就;做事有一个方向,事业才能成就;修行也要有一个方向、一个目的,不要走错路,道业才能成就。

  许多研究佛学的人,念了几部经,就把这些道理挂在口头上说东说西,称为“口头禅”。古云:“说到做不到,是名不到道。”说而不做,如同入海算沙、说食数宝,这是执理废事,有知无行。为什么知道却做不到?因为知其然而不知其所以然,对于道理还没有透彻了解,不能通达。如果知达到最高点,完全没有一点怀疑,就是“真知”。真知,就一定要去实行;行到最高境界,就是真知。

  因此,执事废理,容易起无明、生烦恼;执理废事,容易落空。所以,事理无碍,行解并进,最后达到事理不二,就契入如来境界。以前有一位云光法师,讲“三界唯心,万法唯识”的道理,感动天人来散花。天上的花一掉下来,都变成了石头,石头里面还有花,称为雨花石。云光法师喜欢吃牛肉,常边吃边说“吃而无吃”。他虽懂得般若空性之理,但功夫不够,吃了以后却空不了,业还是存在,所以往生后即堕为牛身,痛苦不堪。

解行并重 般若实相

  所以,不但要说到,还要做到,行解并重,言行一如,这就是真正的般若。般若,有文字般若、观照般若、实相般若。了解道理,属于文字般若。要从文字般若起观照般若,假使没有真正去修,没有真正去依教观心,始终佛是佛、众生是众生,生死还是生死、涅槃还是涅槃,烦恼是烦恼、菩提是菩提……自己得不到真实的受用。因此,依文字般若起观照般若,在日常生活上安住这念心,有了烦恼,就要赶快对治,时时刻刻检讨反省,行住坐卧、动静闲忙,始终不离当念,这就是实相般若。 儒家王阳明也强调“知行合一”,知达到最高的境界,自然与行互相契合;行达到最高的境界,理就现前。佛法则说“解行并重”,知道道理了,还要去落实,只有自己亲身实践以后,才能真正体会到理和事本来就是一个。

  教理就是一条路,一个指路碑,就如同在地图上按图索骥。人人都有一个宝山,要想找宝山,必须知道宝山在哪里?宝山找到以后,怎么样去开采宝山?经教上就是讲这些道理。假使专门去讲道理,就像虽然知道宝山的地点,但是自己不去开采,怎么可能得到宝?所以,我们要按图索骥、要去实践,这就是行解并重,就是真正的菩萨行。



单元首页