135
 
本期主题:生命教育







  当人人都在问:“这个社会怎么了?”时,我们所思考的是什么?

  未来社会需要的人才,不再只是拥有高学历、高智商、高技能的人才,而是能够发掘自我,尊重自己又能同理他人,接受挫败又能健康复原,并懂得团队合作的人。

  因此,教育最重要的目的,不再只是培养就业能力,而是让心灵觉醒。这,正是生命教育的价值所在!



生命的加减乘除

文╱普因精舍禅修班学员 传得

  当北极熊找不到冰,跑到城市与人争食;微风细雨的景观不再,取而代之的是陡升陡降的极端气象。伦理规范的错置,造成社会上许多自戕弑亲、惨绝人寰的悲剧,不仅整个大宇宙失衡,社会、家庭、个人的小宇宙更是失衡,我们不禁要问:生命究竟出现了哪些危机?针砭的处方又在何处?

生命教育包含的层次

  近十年来,教育部鉴于当前的反生命行为,力促将生命教育纳入施政的重点,但因社会急遽变迁,未能达到相当的成效。生命教育,系指教导个体去了解、体会和实践“爱惜自己、尊重他人”的一种价值性活动,其目的乃是使个体在受教育的过程中,不仅学到人生所需要的知识、技能,更重要的是丰富生命的涵养。除了培养正面积极、乐观进取的生命态度,更进一步,与他人、社会、自然建立良好的互动关系。

  佛陀留下来的言教,正能引导我们契悟本具的心性,体现生命意义的圆满与究竟。以下就三个层次来分述说明:

  一、认知层次:诵读《佛说父母恩重难报经》,不仅深念父母生育及教养之恩,更能感同身受孕育生命的过程及艰辛,佛陀如大医王,二十一世纪的3D摄影都无法如此详述,“在母胎时,第一月中,如草上珠,朝不保暮;晨聚将来,午消散去……第十月中,孩儿全体,一一完成,方乃降生。”因而深悟人身难得,除必报答父母生养十恩之外,更应认识、了解生命的意义及价值,熟悉与他人相处的法则,爱惜自己和他人的生命。

  二、实践层次:佛教经典是具有次第、组织、结构、脉络、逻辑的大法,四谛──知“苦”断“集”,慕“灭”修“道”,其中的“断”及“修”,均为具体作为,《四十二章经》的每章经文均有“知”而后“行”的演绎理则,指导众生除了具备维护自身与他人生命的知识、能力外,也要能够真正地加以实践,不轻视、不践踏自己和别人,不做伤天害理的事,为自己的行为负责,进而力行布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最终达到般若的境界。

  三、情意层次:佛陀教育不只是生命教育、全人教育、特殊教育,也是人权教育。《八大人觉经》云:“精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。”经云:“有四弘誓不与声闻辟支佛共。何等为四?一者,愿使我心,犹如大地,一切草木,丛林萌芽,因之增长,地无憎爱;二者,愿使我心,犹如桥船,运度众生,无有疲厌;三者,愿使我心,犹如大海,容受一切百川众流,投之不溢;四者,愿使我身,犹如虚空,包含万物,犹如法性。”此为菩萨四弘誓愿,析其义理,充满人文关怀、社会正义、民胞物与的胸襟,其慈悲与平等的精神,正是生命教育的极致。

生命教育推动的核心

  由此可知,生命教育必须透过“知”、“思”、“行”的历程,于潜移默化中发挥效果。导师 觉大和尚于全球广设精舍,开办禅修班,弘扬佛法,确立正知正见,使众生明因识果,启发生命的良能,让众生真正离苦得乐。参加禅修课即将届满一年,在人生的低潮时期来到精舍用功,真可谓“繁华落尽见真性”。学数学的我,用加减乘除的简易演算,足以道尽在精舍的获益──

  一、明心见性的“加”:透过教理、福德、禅定的薰修,让我找到人生的目标及努力的方向。人之所以为人,不是为觅食及繁衍而存在,无常的生命长河中,深悟三世因果,学会放下我执、“当下即是”的转念!二、妄念邪见的“减”:了解到缘起性空的真谛,净化财、色、名、食、睡的欲念,祛除贪、瞋、痴、慢、疑的恶习,体察清净无为、轻安自在的法喜。三、愿力无限的“乘”:所谓“三人行,必有我师焉”,“众生皆有佛性”,“有朋自远方来,不亦乐乎?”禅修班中有来自十方的善知识,大众共聚一堂,共同为护法护教尽心尽力,不仅有加乘的效果,更因有如“∞”般的无量愿力,使生命的潜能发挥得淋漓尽致。四、分享及付出的“除”:天底下的东西只会愈除愈少,只有慈心与悲心会愈分愈多。《四十二章经》中佛言:“譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”在知足、感恩、分享、布施的同时,才能得到人生的真正幸福、健康、平安及喜悦。

  由于资讯科技的大跃进,人类五欲急速的泛滥,整个社会弥漫着散乱、贪婪、虚浮、功利的氛围;大自然的反扑及肆虐,正代表着地、水、火、风四大假合的崩散。一切问题的根源,皆在于人心,在在加深我们的责任及使命。

  生命教育的成果并非一蹴可几,必须建立“家庭、学校、社会”三位一体的概念,因为家庭是生命教育的基础,学校是生命教育的发展,社会是生命教育的环境,身为佛弟子的我们,要以三位一体的架构,更要以佛陀的悲愿重建生命,让生命从“心”再造,以创造和平安详的大同世界!



单元首页