134
 
本期主题:一生受用的财富──MQ守则







生命中的真财富

文╱中台男众佛教学院研究所一年级 见寅法师



  科技日新月异,但人们的心灵依旧烦恼不断,显然地,文明的进步并没有解决心的问题。人们经常关心物质的满足和精神的欢愉,却对心性的迷惑及生命的依归疏于探索而任其荒芜,无异迷失了生命价值的重心。殊不知心灵的健康就像跷跷板的支点,平衡着我们对物质价值和精神价值的追求,协调着我们人生的升沉起伏、顺逆境界,它不仅是为人处世的智慧基石,也含藏生命归宿的真正指标。

心灵环保 涤净尘垢

  心是生命的主人,披毛由此去,成佛亦由它,什么样的心念,就招感什么样的法界。人生许多境界,都在起心动念中分出了凡圣,也造就了战乱与和平。如果不知道如何用心和安心,我们怎能在面对生命中的冲突、诱惑、挫折、颠簸和背叛的时候,有所坚持、平心待之而不逾矩?又如何能在面临生老病死、悲欢离合的时候,洞悉人世的无常,心不迷乱而安然自在?

  我们的问题,是这念心作不了主,尤其在面对顺逆境界时,被欲望、习气、业力牵引,不仅让自己糊涂一生,也伤害了别人,留下了许多遗憾。尤有甚者,当我们的心中有了垢结,对众生有所亏欠、对自己无法肯定、找不到生命的光明面,就会想不开,沉沦在人生的黑暗面中,不能自拔。如果平时疏于心灵环保,心中缺乏善法的力量,一旦境界现前,往往就找不到光明、勇气和依靠,心中浊苦不清,看不清生命的出处。有些人会藉由物质的挥霍和精神寄托,来转移心中的苦恼,但这只是逃境安心的作法,只要我们心中有苦的因,一旦境界再来时,最终还是要再面对,无法逃避问题。

  因此,生命最重要的课题,无疑是面对心灵的问题。且看古今圣哲为此俯仰一生,历史硕德以之为借镜,这也是当代重视生命教育所应体认的根本。或言道德,或谈礼教,乃至对良知良能的肯定;或虔敬身心,或论真谛,或教渐修,几多菩萨行谊,照亮长夜,为凡心众生引领方向。而这些善法教化能在代代之间传唱,说明了善法对于人生的重要,这是因为心灵的健康就是架构在善法上。善法如活水源头,洗涤心中的尘垢,为我们开启更多的生命之窗,甚至在我们沉沦物欲、放荡身心而不自觉时,善法更是光明人生的最后防线,提醒我们回家的路。

万法唯心 销归自性

  世间善法中,佛法最上。道德的良知良能,让我们品格崇高,有所作为;传统礼教的教忠教孝,让我们仁厚宅心,落实为人本分;而宗教去除恶习,带领我们关爱众生,修善断恶。一切世、出世间的善法,都离不开佛法,因为一切法唯心所造,善法也离不开这念心。须知法无高下,因迷悟而生出分别,心有烦恼,就造苦无量;心有光明,就能修善积福,这就是净心的重要。唯有这念心觉醒,远离妄想执着,解脱自在,生命才有真正的意义。佛法从根本的心性入理,提出净化心灵的法门,也就是觉知内心的苦因,对治、转化,修身、修心而兼善天下,成就自利利他的菩萨行。导师 觉大和尚开示,修行的过程就是“定心、净心、明心”,心净国土净,心平世界平,正是从净心出发的美丽人生。

  作为善法的核心、解脱法的究竟,佛法更是我们生命教育中的究竟真理。世间善法的层次有很多种,求善法的因心也各不同,当知善法能够净化人心,启迪心智,和谐世界,但如果不明白生命价值的真相,知见不对,方向偏差,再多的美好追求,或者执着于善法,在无常的面前,仍是幻灭苦空。透过有为的善法,让心灵的垢染逐渐化除,最终契悟清净无为的真心,得到解脱、自在,才是所有善法的最终目的,也是佛法生命教育的真实意义。

  “佛法如甘露,除热得清凉”,佛法不仅教导我们如何面对人生的苦空无常,以及达世知幻、得失从缘、心无增减、处世自在的道理,还要进一步明心见性,真正认识生命的主人,也就是人人本具的佛性、常住真心,以及生命中的实相──这念心具足无量性功德,是无量的光明藏,一切善法、智慧圆满现成,不假外求,这才是真正的无所求,也是生命中的真财富。



单元首页