133
 
红尘清泉








世之瑰宝

文/普亲精舍禅修班学员 传晏


  

  学佛后,常思惟佛法的道理,认为佛法是一种非常殊胜的教育,能引导我们建立正确知见、修正错误行为。透过佛法的薰修,让自己更能深刻地体会“众生皆有佛性,皆能成佛”,生命是平等且可贵的,应慈悲对待。因此,自己经常教育孩子要尊重生命、爱护生命。或许是孩子从小受到潜移默化的影响,尽管家中一起居住的长辈平日会拍打虫蚁,但孩子们大多能不受影响,不仅如此,还能付诸行动,主动地救助生命。

赤子之心 护生之情

  有一天,走起路来偶尔还会跌跌撞撞的三岁小儿,正和三位哥哥们一块儿玩耍,孩子们的欢笑声在屋子里此起彼落。

  忽然,喧哗吵杂声骤然停歇,正忙于家事的我担心四小天王又闯祸了,赶紧趋前察看,只见小儿子蹲在地上,双手掩护着一只小蜘蛛,唯恐它受到伤害,并用纯真的稚音喊着:“哥哥,小心!不要踩到它!”短短的一句话,虽然还有些口齿不清,却一副正气凛然的模样,接着又温和地对哥哥们说:“让小蜘蛛回去找妈妈,如果它找不到妈妈会哭哦!”犹记当时年幼的他,虽是一脸稚气,但极力捍卫小蜘蛛的安全,使它能平安返家的赤子之情,俨然一尊小小菩萨。

  一个三岁的稚子,亦能有着如此的悲悯之情,除了讶异,不禁感到欣慰,相信从小就能尊重生命的孩子,长大后必能善解人意、同理他人,不会做出伤天害理的不法行为。因为,在他幼小的心灵深处,众生平等的知见已然开启……。这正是佛法教化人心不可思议的力量。

平等大爱 有教无类

  佛法教育有着去恶从善、净化人心等积极正面的影响,因此,不难了解导师 觉大和尚何以会发此无尽的悲心愿力,筹建普台国小、国中、高中,使佛法教育能往下扎根,培育品学兼优的下一代,让学子们成为家庭龙凤、社会精英、国家栋梁。事实证明,在短短的时间内,家长都能感受到孩子的转变。

  由于在精舍担任儿童禅修班的队辅师,亦为策划课程的成员之一,所以让自己有更多机会观察孩子们的蜕变。记得有一位孩子来到精舍之初,不但顽皮好动,还常常捉弄其他小朋友,甚至口出恶言,稍不顺心即紧握双拳,怒形于色,让其他人困扰不已。然而,经过一、二期课程的薰修,虽然习性仍在,但情绪渐渐变得比较容易克制,心性也慢慢地较为安定,和其他孩子逐渐能和平相处。不仅如此,当他参观普台小学之后,就不断地向家人表示前去就学的期望,后来由于因缘具足,果真如愿进入普台小学。几个月后,在精舍遇到他,俊秀的脸庞少了几分霸气,眉宇之间多了一丝的庄严,虽是稚气犹存,但显得较以往柔和、沉稳,最不可思议的是听家长说,他在学校还会帮忙辛苦的生活辅导师照顾及安抚其他的小朋友呢!

  除了对他的改变感到惊奇外,心中更有着深深的赞叹……。是什么力量,能让一个原本桀骜不驯的孩子,产生这么大的转变?答案是肯定的,是佛法的慈悲与智慧!唯有以佛法的智慧,慈悲地教化众生,不问年龄大小、不分资质优劣、不论冥顽与否,皆能有教无类、因材施教,才能改变众生难调难伏的习性,化刚强为柔软,转烦恼为菩提。

佛法智慧 无尽宝藏

  曾经不只一次地思考着:此生要留些什么给自己的孩子呢?是培育他们拥有丰富的学识?抑或给予优渥的生活环境?到底什么才是真正让孩子们永远受用的?直到自己学佛后,我有了坚定不移的答案──是佛法的教育,是佛菩萨慈悲、平等、智慧、觉悟的教化,才能让迷失在红尘白浪中的游子,得到心灵上的慰藉,找到人生正确的方向,并寻得安身立命之所。

  佛法的慈悲与智慧,如浩瀚的大海广大无垠,亦如江上之清风、山间之明月,取之不尽,用之不竭。这是给孩子们最珍贵的传家之宝,而此善根福德,将是生生世世无穷尽的宝藏。

  

单元首页