132
 
本期主题:圆满福慧出坡去







三宝门中好修福

文╱见谙法师



  人生不如意事十之八九,要使自己的学业、家庭、事业、人生顺利圆满,就要有足够的“福报”。不仅如此,在为人处世当中,要能排除困难,并从人生的痛苦与烦恼中解脱,还要拥有“智慧”。因此,“福慧具足”在佛法的修持上是非常重要的。

广结善缘 落实修行

  “成佛”必须具足福慧,如佛陀具有三十二相、八十种好,智慧广大而不可测,不仅通达一切世间的道理,对于出世间的解脱之道更是清楚明了。这一切福慧,是过去累劫累世不断修持六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧而来的,一切都是因地努力实践的功德果报。在现代工商发达、事务繁忙的状况下,我们要如何在日常生活当中增长福慧、落实修行呢?就必须从“出坡”着手。

  藉由出坡,在佛教的寺院或精舍内发心当义工,协助完成弘扬佛法、利益众生的志业。以中台山来说,可发心的范围非常广,在精舍或禅寺担任照客,协助接待贵宾及学员;发心担任中台山博物馆的解说导览员,为游客导览、介绍文物;发心担任佛国巡礼的导览员,带领游客巡礼建筑、殿堂,在这当中将佛法的深义及导师 觉大和尚的悲心愿力介绍给大众;或是协助修缮、清洁打扫,在总务、机动、交通、安全……等单位发心。

  自愿的“发心”,让自己不求回报地付出时间、精神及体力来出坡做事。中台是菩萨道场,因此,发心所参与的活动不仅能完成自我的修行,同时也接引了广大的群众。繁忙的法务,能汇聚众人的心愿,共同完成利益大众的度众事业。

  在发出善心为大众服务的同时,也能使内心得到平静、安定与法喜。而在完成坡务之后,无形中也累积了许多福报。此外,在出坡作务中,我们也可以学习到如何有效地进行沟通,众志成城,达成使命;并能结识许多同参道友,分享彼此的修行心得及人生体验。

  从前,有一位比丘走在路上时,一位占相的婆罗门看了他的相貌,就对比丘说:“你的寿命将尽,七日后就会往生。”比丘听了并不以为意。七天过后,婆罗门又遇到了这位比丘,婆罗门讶异地说:“你在这七天当中做了些什么,怎么能够活到现在呢?”比丘回想这七天的生活,一如往常,并没什么特别。婆罗门坚持一定要他仔细想想看,比丘再一想,就说:“有一天,我在寺院旁边经行时,发现墙上有一个洞,就顺手拿泥土将洞填补起来。”婆罗门惊讶地说:“佛门内随手布施的发心功德,真是不可思议!”由此可知,寺院是众人修行、弘扬佛法之处,随手所修的福报都是非常殊胜的。

由事显理 福慧骈臻

  太虚大师曾说:“人成即佛成”,即是藉由事相上的磨炼来成就自己,在与人共事当中,学习放下我执、我见,达到圆融无碍。进一步来说,若能在出坡作务当中,返观自心是否随境而转?遇到“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”八风境界时,是否持心不动?祖师云:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。” 导师亦常开示:“随顺觉性”、“站得住,站得长”,就是提示我们──动中不动,才是真修行!

  我们从周利槃伽特尊者扫地而开悟证果的公案可知,在认真出坡的同时,销归自性,在心性上用功,也能够成就道果。禅宗六祖惠能大师在五祖座下时,于大寮舂米,持续保养圣胎,最终大彻大悟。

  福报与智慧,是每一个人都需要的。有了福报,做任何事情都能顺遂;有了智慧,才能圆满处理一切问题,并解脱烦恼、痛苦。福报是从修习善法、与人结善缘而来,因此,想要修福修慧,就必须亲近三宝,以实践佛法的发心来出坡,才能圆满福慧。

  在出坡作务当中,圆满六度,广结善缘,更重要的是,藉境练心,使这一念清净心与觉性恒常现前,这才是真正的“福慧出坡”。因此,欲使家庭、学业、事业、人生圆满,修福修慧是我们最重要的功课。走!让我们圆满福慧出坡去!



单元首页