128
 
本期主题:化敌为友,冤亲平等







   每个人都希望自己的人生能左右逢源,然而,却每每在当前违逆的境界中多起扞格,结下数不清的新仇和旧恨,形成人生路上的绊脚石。

  《慈悲道场忏法》云:“一切怨怼皆从亲起,若无有亲亦无有怨,若能离亲即是离怨。何以故尔?若各异处远隔他乡,如是二人终不得起怨恨之心,得起怨恨皆由亲近,以三毒根自相触恼,以触恼故多起恨心。”

  可见,冤多来自于亲。假使不了解冤亲平等的道理,更容易冤冤相报,无有了期。佛法强调“无缘大慈,同体大悲”,在处理周遭冤亲关系时,心怀平等,忍得下、淡得下、放得下,广结善缘、法缘、佛缘,人生的道路自然无限宽广。



悲愿同体,慈济无缘--觉大和尚开示

编辑部整理

  儒家说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”佛法更进一步,强调“无缘大慈,同体大悲”,无论是与自己有缘、无缘的人,都无条件地以慈悲心对待,冤亲平等、物我平等。不管是敌人、仇人或是冤家,我都不计较,以关爱自己子女的心去关爱对方的子女,以孝顺自己父母的心去孝顺对方的父母。对待任何人都一样,不分亲疏,平等一如,这就是冤亲平等。

亲即是冤 爱即是恨

  在佛法来讲,亲就是冤,爱就是恨。社会上很多情侣,一旦产生了误会,就是你死我活,爱马上就变成恨了。这是不是爱?不是的,这种爱是占有。我爱的东西我就要得到;得不到的时候就反目成仇,乃至于同归于尽。家人是最亲的,为了钱财却变成冤家。无论是父子、夫妻、兄弟、朋友……只要人与人之间的关系处理不好,都会由亲变成冤。因为这些都在无常变化当中,不是真实不变的境界。

  佛法主张把爱提升、净化为慈悲心,因为情感只限于有缘的对象,范围非常狭隘,遇到不相干的人,就无情无义。《菩萨戒经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”站在三世因果的角度来看,确实是如此的。一切亲眷都是缘,善缘积聚就是亲家,恶缘相逢就是冤家。无论是善缘或恶缘,都是一种执着,有善一定有恶,有亲一定有冤,是相对的、缘起的境界。

  一般人心量狭小,看到别人做善事、升官发财就心生嫉妒:“我并不比他差到哪里去,甚至还超过他呢!他现在只是走运罢了,这个世界太不公平了!”始终不承认自己的过失,始终嫉妒他人,这就是一种我执。一般人都是嫉恶如仇,看到人家犯了过失,不起慈悲心同情、原谅对方,反而认为:“这个人真是该死!”这就是众生境界。

  心里不要有嫉妒,要有冤亲平等的想法和雅量,什么事情都要退后一步。退一步,就海阔天空。不要去争名争利,名利财色都是虚妄不实的。假使我们把这些观念转过来了,看到人家成就了,马上欢喜赞叹:“这些都是他自己的努力,都是他自己的福德因缘,我应该向他学习。”看到人家犯了过失、造了恶业,自己起一个慈悲心、同情心:“社会上虽然有种种问题,我也是社会当中的一份子,别人不好,也是我不好,因为我没有能力、德行、智慧使他变好。”自己时时检讨反省,就能转第七识为平等性智。

  佛菩萨观众生如己子,无论是好人、坏人,都是平等的。佛菩萨希望好人变得更好,乃至于超凡入圣;见到坏人,希望他变好;即使堕入地狱,佛菩萨还要到地狱里面去救他出来。为什么呢?因为佛菩萨没有我相的存在,知道一切众生都与我息息相关,这就是“无缘大慈,同体大悲”。

依根解结 冤亲平等

  凡夫一生都在是非人我、亲冤憎爱、功名利禄里打转,这些种子在八识田中根深柢固。亲或冤,也是一个种子,如果不加以转化,就是生死的根本。所以,检讨看看自己平时有没有怨恨的人、讨厌的人?如果还有这个意念、种子存在,就很难入道。因此,发一个惭愧心、忏悔心,把怨恨的心转为知恩、感恩的心。古人说:“道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。”“人家说我不好,是在关心我,希望成就我,我错怪了人家,乃至于记仇、记恨,这是我的不对,马上要改过。”这样思惟,心结就解掉了。

  佛菩萨不舍一众生,悲愿同体,慈济无缘,心行平等。不但是对人一律平等,对动物也一样以慈悲心去爱护。更进一步,对一草一木都要爱护。把“无缘大慈,同体大悲”的精神推广出去,家庭就能和睦,社会就会祥和,世界就会和平。因此,希望外面的境界很安定、很清净,就要先从心当中来转。《维摩诘经》云:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”心清净了,当下就是净土,不需要另外去找净土;如果不从心上去转,无论逃到什么地方,都一样有烦恼、不安定。

  《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”修行就是要发菩提心,菩提心的根本就是大慈悲心。所以,要在日常生活上养成慈心,慢慢净化、提升,由慈悲心扩大到冤亲平等,这念心不贪着一切功德之相,慈悲心马上就变成清净心、菩提心了。  





单元首页