127
 
紅塵清泉








修心

文/普平精舍禪修班學員 傳豈



  學佛至今已一年多,猶記當初因孩子小學畢業,不再需要我每日接送,於是開始了禪修課程。初次接觸佛法時,看見多位師兄皆能不加思索地暢談自己對佛法的體驗,當下不禁懷疑自己是否智幼慧淺,因此信心薄弱,對於學佛這條路曾暗生退卻之心,直到課堂上法師勉勵我們要勇猛精進,不要找任何理由來說服自己放棄,障礙自己學佛的決心。

  過去,面對生活上的不如意,或在職場上偶與工作伙伴意見相左的境界,雖能隱忍,但總是心生煩惱,久久不能釋懷,不僅鮮於自我檢討,且滿眼盡是他人的錯,絲毫不察自己的過失。接觸佛法之後,了解到與人相處要放開心量、得理當饒人,並虛心納受他人告誡,摒除狹隘心念,見他人行善,要真誠讚歎!佛的心量就像大地,承載著一切萬物,始終平等對待,可知,心有多寬,路就有多寬。

  人一生所要承受的生、老、病、死、愛恨離別之苦,不知有多少?沒有人能一生平順無波,面對突來的逆境,往往愕然不知所措,無言問蒼天,深陷在我執的枷鎖而無法脫逃。因為執著所愛所以苦,因為離別所以傷,因為恨所以痛,因為老所以慌,心在茫茫苦海中載浮載沉,找不到可以停靠的岸。修行學佛後,明白了佛法的道理,了解一切皆為過去起惑造業之果報,唯有放下我執,心不執著於境,不為境所囚,才能得到自在。

  世間一切罪業,源於起心動念。修行學佛除了要修正言行舉止外,更要修正心念。這念心若是善的、是無我的、是清淨的、是慈悲的,則能遠離苦難,更能改變他人的命運,也能消弭自己累世的業障!

  薰修佛法,除了明白因果和心性的道理外,更重要的是,要將佛法確實地落實在生活中,才能引發深刻的共鳴,真正地改變自己,進而影響別人。修行是一條漫長的路,必須持之以恆、發長遠心,雖然智慧不如他人,但只要不放棄,每天有進展,終有到達圓滿境地的一天!

  

單元首頁