127
 
红尘清泉








修心

文/普平精舍禅修班学员 传岂



  学佛至今已一年多,犹记当初因孩子小学毕业,不再需要我每日接送,于是开始了禅修课程。初次接触佛法时,看见多位师兄皆能不加思索地畅谈自己对佛法的体验,当下不禁怀疑自己是否智幼慧浅,因此信心薄弱,对于学佛这条路曾暗生退却之心,直到课堂上法师勉励我们要勇猛精进,不要找任何理由来说服自己放弃,障碍自己学佛的决心。

  过去,面对生活上的不如意,或在职场上偶与工作伙伴意见相左的境界,虽能隐忍,但总是心生烦恼,久久不能释怀,不仅鲜于自我检讨,且满眼尽是他人的错,丝毫不察自己的过失。接触佛法之后,了解到与人相处要放开心量、得理当饶人,并虚心纳受他人告诫,摒除狭隘心念,见他人行善,要真诚赞叹!佛的心量就像大地,承载着一切万物,始终平等对待,可知,心有多宽,路就有多宽。

  人一生所要承受的生、老、病、死、爱恨离别之苦,不知有多少?没有人能一生平顺无波,面对突来的逆境,往往愕然不知所措,无言问苍天,深陷在我执的枷锁而无法脱逃。因为执着所爱所以苦,因为离别所以伤,因为恨所以痛,因为老所以慌,心在茫茫苦海中载浮载沉,找不到可以停靠的岸。修行学佛后,明白了佛法的道理,了解一切皆为过去起惑造业之果报,唯有放下我执,心不执着于境,不为境所囚,才能得到自在。

  世间一切罪业,源于起心动念。修行学佛除了要修正言行举止外,更要修正心念。这念心若是善的、是无我的、是清净的、是慈悲的,则能远离苦难,更能改变他人的命运,也能消弭自己累世的业障!

  薰修佛法,除了明白因果和心性的道理外,更重要的是,要将佛法确实地落实在生活中,才能引发深刻的共鸣,真正地改变自己,进而影响别人。修行是一条漫长的路,必须持之以恒、发长远心,虽然智慧不如他人,但只要不放弃,每天有进展,终有到达圆满境地的一天!

  

单元首页