120
 
本期主题:不景气中的安心处方







 

云在青天水在瓶

文╱中台男众佛教学院院长 见桅法师


  近来因美国的次级房贷风暴,演变成金融危机,并扩展成世界性的经济萧条。为减轻不景气所带来的压力,以往被誉为科技新贵的科技产业人才,也不免面临减薪或休无薪假的相应措施,不久可能还要面对失业的窘境。由《联合报》主办的二○○八年最具代表性的汉字票选活动,结果由“乱”字拿下冠军。

  人在逆境中常会有烦恼,假使这个逆境不是短期内得以解决或度过,往往心中的焦虑、痛苦就不容易纾解,容易产生负面的想法、情绪与人生观,甚至造成身心的疾病。经济不景气影响之广是世界性的,持续的时间可能长达数年,这代表许多人的未来会收入减少或失业,相对地,生活也将较以往更为拮据。社会大众的生活陷入困顿,就会造成社会的不安。处在这样的大环境与逆境,应该如何面对,才能使自己的心境仍能保持安定,乃至活得自在?

桃花源与现实

  晋朝陶渊明身处乱世,曾作一篇“桃花源记”,以表达对安居乐业田园生活的向往。故事是一个渔夫驾舟缘溪捕鱼,不知不觉中,到了一个两岸盛开着桃花的地方,溪的尽头有一个山洞,通过山洞后,发现别有洞天,是一个朴实美丽的人间景致:“……土地平旷,屋舍俨然。有良田、美池、桑、竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。”住在这个地方的人自述是因为“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉;遂与外人间隔。”渔人接受了村人数日的盛情款待后,出了山洞,沿途留下标记,回到自己的世界后,将此事告诉太守,“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷不复得路。”

  人在面临困境时,常希望有个避风港、有个桃花源,安慰痛苦的心灵,然而,问题还是得去面对,净土还需自己去建立。如何用智慧、耐心、毅力与行动,解决问题、获得安乐,是面临困境时的要务。

认清世间真相

  人的境遇难以预料,世间本来就“无常”,但人常因习以为常的生活或环境有了变动而起烦恼。事实上,烦恼不是来自于事情本身,而是来自于对事情的看法与观念。

  佛陀时代,有一位富有的寡妇,唯一的小儿子因病无法治愈而气息奄奄,她歇斯底里般地逢人便求救,她在求救途中遇到了世尊,她请求世尊慈悲救她的儿子,世尊并没有用广大的神通救她儿子,而是告诉她:“你去化缘一些米来给我,我用来祝愿救你的儿子,但是给你米的人,必须家里没有死过人。”于是,妇人便挨家挨户去化缘米,虽然大家很想把米布施给她,无奈家中都死过人。妇人化缘了很多家后,终于领悟到:原来“死亡”是如此平常,有生就有死。看透了这个道理,妇人的心平静了下来,烦恼消除了,埋葬了儿子之后,就随佛陀出家修行了。

  古德云:“云在青天水在瓶”,青天本就有云,云本就在青天。世间本来就有顺、逆境,本就是无常。假使能看清楚、觉悟及接受世间无常的事实,心就不会随着环境的变动而起伏,烦恼就减少了。

放下与提起

  了达无常,虽然可减少因环境变化而起的烦恼,但问题本身并未获得解决。因此,还要进一步知因识果。世事虽然无常,但一切不离因果。例如,要获得苹果,就必须要有苹果的种子,并选择合适的气候与土壤种植,并供给适当的水分、养分,给予除草、防虫等应有的照顾,这些因缘都具足了,自然就会开花、结果。

  认清无常,可放下不必要的烦恼;体认因果,则可提起勇气、决心、毅力与耐心,从解决问题的因上去努力,跨越困难,闯出生命的蓝海。此外,修善积福是很重要的助缘,古人云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”假使福报具足,做人做事则左右逢源,常可逢凶化吉,否则,容易处处碰壁。

  “云在青天水在瓶”,瓶本就是装水的,水在瓶中是很自然的。天下本就没有不劳而获的成功,也是很自然的道理。觉悟了因果的道理,就会视“从因上努力”与“修善积福”为突破困境理所当然的必经历程,而不是一种苦。

桃花源无处不在

  所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”,面对外在环境困厄的时候,容易产生不适应或起烦恼,乃是由于过惯安定的好日子,且以为那是理所当然。甚至,经常沉溺于欲望的满足,以致外在环境造成欲望不易获得满足时,心中便产生焦虑、挫折和烦恼。因此,必须要有“居安思危”、“恬淡寡欲”的人生观,才能安定自己的心,提升心灵生活。若能进一步觉悟每个人都有本具清净的自性,且“自性能生万法”,一切现成,就能随遇而安,随缘应物,即所谓“随缘不变,不变随缘”。

  唐朝的李翱是韩愈的门生,任朗州刺史时,有一次亲自拜访药山惟俨禅师,禅师只顾看经,没理会李翱。李翱侍立多时,随从颇不耐烦,大声说:“太守在此!”惟俨仍然不应。李翱也沉不住气了,说:“真是见面不如闻名!”禅师这时回道:“太守,你怎么贵耳贱目呢?”李翱自知失言,连忙躬身致歉。李翱又问:“什么是道?”禅师用手指指天,又指指地,问:“懂了吗?”李翱说:“不懂。”禅师说:“云在青天水在瓶。”李翱当下有悟,并写下一偈:“炼得身形似鹤形,千株松下两函经;我来问道无余说,云在青天水在瓶。”

  “三界唯心,万法唯识”,世间所呈现的相貌,自己随之而产生的心境,就看自己用什么智慧来面对。了知世间本来无常,就不会为环境的变动而烦恼;抱持着居安思危、未雨绸缪的生活态度,了解因上努力的重要性,修善积福;明白欲望是烦恼的根源,而恬淡寡欲;进而,觉悟人人皆有本具清净的佛性,“随缘不变,不变随缘”,“平常心是道”,就可随遇而安,随缘应物,当下无处不是桃花源!



单元首页